Можно иметь на кухне большой выбор специй, но абсолютно не уметь их применять. Что следует знать о приправах и пряностях, чтобы украсить ими вкус любого блюда?

Базилик, розмарин, лук практически универсальны, они подойдут и к мясным, и к рыбным, и к грибным блюдам.

Разнообразить обычное картофельное пюре помогут черный перец, обжаренный петрушка и лук, а любимой жареной картошке придадут необычный аромат тмин и майоран. В плов и другие блюда из риса можно добавить имбирь, эстрагон, кориандр и даже миндальную крошку.

Особый аромат мясу придадут смесь перцев, кориандр, кумин, тимьян, куркума, петрушка. Для рыбы стоит выбрать мускатный орех, черный перец, тертый имбирь и лавровые листья. Свинина и блюда из нее хорошо сочетается с чесноком, луком, черным перцем, а если вы хотите изюминки в знакомом вкусе, попробуйте добавить немного мелиссы.

В выпечку можно смело добавить ваниль и мяту, а также мускатный орех, анис, цедру любых цитрусовых, фенхель, гвоздику и кардамон.

При сочетании специй в блюде нет каких-то особых правил, готовьте на свой вкус и экспериментируйте. Помните, что обычно одна-две пряности являются «ведущими», а остальные лишь дополняют их аромат в блюде.