Пришелец с юга: инжир
Давайте поговорим о таком, экзотическом для бескрайних просторов России фрукте, как инжир. Инжир, или Фиговое древо – одно из древнейших растений, окультуренное человеком. Плоды инжира известны нам из библии, ведь именно плодом смоковницы (еще одно название инжира), а не яблоком, угостила Ева своего избранника. И именно фиговыми листьями прикрыли они свою, внезапно открывшуюся, наготу.
Да и по сей день инжир считается изысканным плодом красоты и здоровья.
Инжир воистину является уникальным фруктом. Во-первых – он, естественно, необычайно вкусен. Но не забывайте, что в полной мере насладиться истинным вкусом инжира можно лишь когда он полностью созрел и стал мягким, немного потемневшим. Свежий инжир является кладезем витаминов, таких как B1, B2, содержит каротин и целую гамму минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, железо, магний. Не стоит забывать об инжире и в суровые холода – он великолепно поддается сушке, и при примерном хранении сохраняется довольно долго. По количеству фруктозы (растительного сахара) инжир занимает первое местечко среди фруктов, и незаменим для быстрого восстановления физических и умственных сил. Сушеный инжир является еще и рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому его широко рекомендуют диетологи. В одном высушенном плоде может содержаться до 20 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
Следует помнить, что именно по причине высокого содержания сахара плоды инжира ни в коем случае нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также страдающим лишним весом и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Зато инжир незаменим при сердечно-сосудистых заболеваниях, великолепно улучшает самочувствие. Полезен он будет и при венозной недостаточности, малокровии, склонности к закупорке тромбов. Инжир применяют для стимулирования пищеварения, и как легкое слабительное средство.
Также известны его пото- и мочегонные свойства. Инжир рекомендуют при повышенном содержании холестерина, так как он содержит фитостерол (растительный жир) и жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Вытяжка из млечного сока инжира – фитин, полностью уничтожает фибрин в крови (нерастворимый белок, образующийся в процессе свертывания крови, препятствующий нормальному кровообращению). Причем для лечения достаточно всего 2-3 капель.
Что же являет собой этот загадочный пришелец с юга, листком которого так оригинально воспользовался наш прародитель Адам? Известное еще как фиговое дерево, растение семейства тутовых, родственник популярного в наших квартирах фикуса не устает удивлять садоводов своими изумительными характеристиками. Являясь выходцем из теплых "райских" краев, где фига достигает значительных размеров, в наших краях оно произрастает как кустарник.
Сын пустыни, инжир неприхотлив к почве, безупречно закрепляется даже на скалистых грунтах, при этом ценит тепло и влагу. Выращивая инжир, помни: голова его должна быть на солнце, ноги в воде. Фига двудомная, есть растения "девочки" и растения "мальчики". Таинство цветения инжир застенчиво скрывает, причем цветки находятся внутри как мужских (каприфиги), так и женских (фиги), имеющих характерную грушеобразную форму соцветий. Женские "груши" несколько большего размера.
Удивителен способ опыления инжира: эта процедура "поручена" обитающим здесь же, внутри соцветия, микроскопическим (1-2мм) насекомым – осам-бластофагам. Поразительный пример "взаимовыгодного сотрудничества"!
Кстати, именно поэтому садоводы долго не могли добиться плодоношения инжира в Америке, растение завезли, а о необходимых спутниках ничего не знали!
На сегодняшний день существует около 600 сортов инжира, в том числе и самооплодотворяющихся.
Благодаря последнему обстоятельству растение успешно осваивает просторы северных стран. Самооплодотворяющийся инжир радует урожаем два раза в год. Поразительно, но плоды, не успевшие созреть осенью способны продолжить этот процесс весной, нужно единственно аккуратно "одеть" их на зиму, оберегая от холода!
Для белее надежной защиты растения лучше соорудить над ним на зиму теплицу. Это гарантирует вам как успешное дозревание прошлогодних, так и раннее появление новых плодов. Уход за фиговым деревом несложный, им без усилий овладеет любой трудолюбивый садовод.
Плоды инжира ценны не единственно как продукт питания, но и как лекарство. Имея в достаточном количестве необходимые элементы, инжир снижает холестерин крови, восстанавливает силы, благотворен для нашего кишечника и детского горла. Соком листьев инжира выводят бородавки, а из плодов кроме прочего издавна изготавливают оригинальное вино. Недаром одно из названий инжира – "винное дерево".