На нашей планете свыше 7 миллиардов человек и все общаются с помощью языка, жестов (кинетическая речь), мимики. Всё это мы образуем в слова. О чем же мы говорим на самом деле?

В толковом словаре Ожегов понятию "слово" дал такие определения:

  1. Единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков,связей, отношений, оценок.
  2. Речь, способность говорить.
  3. Разговор, беседа, что-нибудь связанное.

Да, Ожегов даже не одно понятие дал, а несколько. А если заглянуть в интернет, то понятие "слово" будет определено ещё минимум в 15 разных вариантах.

Основное ясно, а что же мы понимаем под понятием "значение слова"? В моем понимании, это объяснение, раскрытие смысла и сути слова. Именно так я понимаю это словосочетание, не факт, что вы думаете так же.

Так к чему же я веду?

Мы рождаемся в семье, растём, развиваемся. Нас воспитывают родители, социум, а потом и мы сами себя. Получаем позитивный и негативный опыт, учимся, развиваемся, находим партнёра, влюбляемся, встречаемся, вероятнее всего успеваем вступить в брак и настаёт ситуация, что в паре говорят одно и то же, но делают по-разному, происходит конфронтация.

Есть такой момент, что мы понимаем значение слов по-своему, так как на нас подействовала наша жизнь, наши мысли, наши действия. А партнёр видит всё со своей стороны, опираясь на своё воспитание, восприятие, опыт. Поэтому, например, значение слова "любовь" может определяться по-разному. Для одного это может быть про тепло, заботу, ласку и надёжность; а для другого это может быть боль, самопожертвование, ловушка. И живут эти два человека вместе, говоря каждый день "я тебя люблю", вот только смысл заложен разный. Из-за этого скандалов всё больше, слезы, непонимание, и как возможный итог - разрыв отношений. Существуют и другие слова в паре, например: "забота", "уверенность", "самореализация", "обида", "измена" ... Этих слов множество, но они важны для отношений. Чтобы улучшить взаимопонимание, существует конструктивный диалог в паре. Каждый должен понимать, что же подразумевает родной человек под тем или иным словом, во избежании тяжёлых последствий.

Дамы и господа, вырабатывайте навык и берите в привычку разговаривать с партнёром не только о хозяйственных нуждах, детях. Организуйте собрание, например за столом, пообщайтесь о чувствах, ситуациях, значении слов. Не молчите и половина ваших проблем в отношениях с окружающими уйдёт сама собой.

На своих консультациях мы с клиентом выясняем значения важных слов. Нам необходимо понимать друг друга для дальнейшей плодотворной работы.

Добра и позитива всем!

Подробнее на сайте psyo.su