Здоровый рацион – залог похудения
Лишние килограммы на талии и бедрах считались привлекательными во времена Рубенса, но эпоха этого художника осталась далеко в прошлом, и в моду вошли стройные фигуры. Не стоит забывать, что лишний вес может спровоцировать многие заболевания, такие как проблемы с сердцем, одышка, повышенный уровень глюкозы в плазме крови, болезни опорно-двигательной системы, а также расстройства психики. Неправильный образ жизни и несбалансированное питание зачастую приводят к ожирению.
До трети всех заболеваний, вызванных лишними килограммами, можно избежать, пересмотрев список продуктов на вашем столе. Чтобы питаться правильно, требуется узнать, какая пища приносит пользу организму, а какая только вред.
Kюди, страдающие ожирением, должны ежедневно на протяжении всех лет жизни питаться правильно. Нельзя иметь стройную фигуру и отличное здоровье, просто посидев месяц или два на диете. Многие диеты для похудения предполагают полное исключение из рациона жиров и сахара. Такой подход к проблеме является неправильным. Липиды и сахариды являются составной частью многих структурных компонентов клеток нашего организма. Исключать их полностью не требуется, следует ограничить их количество.
Важным компонентом здорового питания является клетчатка. Этот полисахарид содержится в большом количестве в клеточных стенках растений, то есть им богаты овощи, фрукты и крупы. Клетчатка, или целлюлоза, бывает перевариваемая и не перевариваемая. Оба вида клетчатки полезны для организма. Не перевариваемая (нерастворимая) клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, также при приеме пищи, богатой такой клетчаткой, желудок наполняется, и приходит чувство насыщения. Но нерастворимая клетчатка не усваивается в кишечнике человека, а значит, она не дает жировых запасов. Перевариваемая (растворимая) клетчатка, распадается на более простые компоненты, участвующие в контроле жирового обмена.
Овес – богат полноценными белками и клетчаткой. Он рекомендован для людей, желающих сбросить вес. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, переваривается крайне медленно, что обеспечивает сытость на протяжении длительного периода времени, не требуя поедания жирной пищи. Из овса можно приготовить большое разнообразие блюд, овсяные хлопья содержатся в хлебцах, печенье и даже в йогуртах. Пища, содержащая овес, содержит вещества, улучшающие работу многих органов, к ним относится и поджелудочная железа. Мало кто любит овсяную кашу, однако этот продукт полезен для здоровья и позволит избавиться от нежелательных килограммов.
Здоровое сбалансированное питание необходимо сочетать с физическим трудом, это даст возможность поддерживать стройную фигуру и оставаться в прекрасном настроении, а также избежать многих болезней.