Подавляющее большинство из нас знает, что сладкое, хотя и неотразимое и приятное, не самый полезный ингредиент в нашем рационе. Однако есть один аспект, о котором мы не все знаем, так это наша полная зависимость от сахара.

Фактически, сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, которые являются регулярной частью нашего рациона. Более того, диетологи говорят нам, что подавляющее большинство населения не знает, какое количество сахара они фактически потребляют. Это объясняет неожиданные доказательства того, что многие из нас зависимы, даже не подозревая об этом.

Йогурт, заправки для салатов, спортивные напитки, соки и даже консервированные помидоры. Список продуктов, богатых этим компонентом, настолько велик, что почти безошибочно можно сказать, что мы потребляем 80% сахаров, не осознавая этого.

Уровень сахара, установленный ВОЗ в качестве рекомендованного, составляет от 25 до 50 граммов. Однако, чтобы дать нам представление, банка колы на 330 мл содержит 27 граммов. Достаточно выпить сок или съесть шоколадный кекс, чтобы превысить этот предел.

Перед нами самый приятный, дешевый и доступный яд 21 века. Если мы скажем, что наши пищевые привычки с годами ухудшаются, мы не ошибемся.

Пристрастие к сахару - характерная черта нашей современности. Мы обращаемся к нему, потому что он дает нам энергию, а также потому, что он заставляет нас чувствовать себя хорошо, эмоционально вознагражденными. В конце концов, это прихоть. Закуска, которую хотят дети. Десерт, который делает всех нас счастливыми.

Можем ли мы действительно говорить о «зависимости»?

В исследовании, проведенном в Университете Сорбонны доктором Дином Шапелотом, директором исследовательской группы по эпидемиологии питания, он указывает на кое-что интересное. По сей день мы не можем говорить о сахарной зависимости как о психиатрической сущности, аналогичной зависимостям от других психоактивных веществ.

1.Нейробиологические механизмы, которые задействуются во время его употребления, очень похожи на механизмы любой другой зависимости.

2. Потребление этого продукта активирует прилежащее ядро, известное как центр вознаграждения. Эта область выделяет дофамин и заставляет нас чувствовать себя хорошо.

3. Сахароза обладает способностью связываться с рецепторами мозга, которые способствуют высвобождению дофамина, и поэтому мы испытываем такие приятные ощущения.

4. Чем больше сахара в продукте, тем больше будет высвобождено дофамина и тем сильнее будет ощущение «кайфа» . Это закачка энергии очень короткая. Через некоторое время не только падает настроение, но и повышается утомляемость. Мозг снова просит нас дать новую дозу чего-нибудь сладкого, просьба, перед которой трудно устоять.

Организм с годами приспособился зависеть от сахара, почти не осознавая этого. И делаем мы это как наркоман, которому нужны дозы, потому что, если их не насытить, возникает тревога, голод, плохое настроение. Все это как эффект отмены.

Как узнать, есть ли у меня сахарная зависимость?

Главное - не переусердствовать и не делать этот элемент постоянным в нашем рационе. А как узнать, есть ли у нас сахарная зависимость?

Вот несколько ключей:

1. В наших завтраках присутствуют сладкие продукты, они являются обычным десертом, и мы прибегаем к ним, когда перекусываем между приемами пищи.

2. Мы потребляем безалкогольные напитки, пакетированные соки, энергетические напитки.

3. Мы пьем кофе, травяные чаи, натуральное или растительное молоко с сахаром.

4. Мы ищем сладкое после неудачного дня.

5. Если мы прилагаем усилия, чтобы ограничить его потребление, мы испытываем тягу, пустоту в желудке и голод, который не удовлетворяет, например, яблоко или горсть миндаля.

Какое влияние сахар оказывает на наш организм?

Пристрастие к сахару вызывает больше, чем просто увеличение массы тела. Мы не можем просто придерживаться этой идеи. Это правда, что большая часть отрицательного воздействия сахара в этом продукте происходит из-за того, что почти 50% поглощенного количества преобразуется в жирные кислоты. Однако изменения, которые он вызывает в нашем здоровье, огромны:

1. Наибольший риск - нарушения обмена веществ. Накапливаемый нами лишний жир вызывает резистентность к инсулину, одним из наиболее частых последствий которого является развитие диабета 2 типа.

2. Еще одним фактором является гипертония и повышение так называемого плохого холестерина или ЛПНП.

3. Мы также можем перенести инсульт или церебральный инфаркт.

4. Увеличение сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Мы будем страдать от большей усталости.

6. Заболевание зубов.

7. Увеличивается риск рака.

Как снизить потребление сахара?

Как мы уже отмечали в статье, речь не идет о полном исключении сахара из рациона. Этот компонент необходим человеку, чтобы выжить. Однако главное - снизить потребление. В этом могут помочь следующие рекомендации.

1. Прочтите этикетку продуктов, которые вы покупаете. Вы обнаружите, что все содержит больше сахара, чем вы думаете.

2. Ограничьте количество обработанных пищевых продуктов (пиццы, крупы, сладостей, выпечки) и отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

3. Максимально заботьтесь о своем списке покупок, ограничивая все виды обработанных пищевых продуктов.

4. Увеличьте потребление воды.

5. Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей.

6. Ешьте здоровый завтрак. Хороший завтрак помогает нам хорошо начать день и избавляет от необходимости есть между приемами пищи.

7. Контролируйте уровень стресса и беспокойства. Эмоциональные взлеты и падения усиливают наше пристрастие к сладкому.

8. Занимаетесь каким-либо спортом. Часто простая ходьба по полчаса в день значительно улучшает наше самочувствие.

Выбор более здоровой и естественной диеты, в которой сахар не является постоянным компонентом, улучшает наше самочувствие во много раз.

Подробнее на сайте psyo.su