Заготавливаем и храним
Продукты животного и растительного происхождения, довольно трудно сохранять в свежем виде длительное время. Поскольку они просто принимаются портиться и делаются противными на вкус, негодными к использованию, и даже вредными для здоровья.
Вследствие этого, так как зимы у нас длинные, а покушать хочется всегда, независимо от времени года, то люди, еще с давних времен заботились о хранении своих продуктов и подвергали их особой обработке, защищая их от порчи, а говоря тривиальнее, делали запасы продуктов впрок.
Важнейшими способами заготовки продуктов растительного и животного происхождения является их замораживание или охлаждение, сушка, копчение, вяление, маринование, соление, разнообразные приемы варки с присоединением какой-либо кислоты (например, уксусной или лимонной) или сахара.
При необходимости провялить или просушить продукты, их сначала, как правило, солят (относится не ко всем продуктам, например, овощи, фрукты и ягоды сушат и без соли, а мясо или рыбу желательно), а затем подвергают воздействию прямых солнечных лучей (в жаркое время года) или сухого воздуха, чтобы в итоге в них оставалось наименьшее количество воды, а соль или сахар сконцентрировались.
Данный способ один из самых древних, к тому же самый дешевый способ заготовки пищи. Отлично сберегаются замороженные и охлажденные продукты, когда под влиянием низких температур уменьшается, а при замораживании практически полностью прекращается, вся жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов. Охлажденные мясные, рыбные, молочные и т. д. (например ягоды и фрукты) продукты можно сберечь от порчи несколько суток, неочищенные овощи и некоторые фрукты хранятся при пониженной температуре несколько месяцев, а замороженные продукты сохраняются более продолжительное время, до нескольких лет. Копчение мяса птиц, животных и рыб в древесном дыму, также знакомо человеку с давних времен.
Еще в доисторическое, первобытное время было подмечено, что дым обладает свойством защищать провизию от разложения и размножению в ней разных насекомых. Обширно применяется при заготовке продуктов и многообразные способы консервирования: с сахаром, солью, кислотой (например, уксусом), увеличение содержание которых, задерживает формирование грибков и микроорганизмов или полностью истребляет их. Заготовка впрок продуктов путем молочно-кислого брожения (квашение, соление и мочение), также достаточно неплохо сберегает, а в некоторых случаях и значительно улучшает их вкус.
Консервирование же продуктов в герметически закрытой таре, дает возможность изготавливать в домашних условиях, качественные заготовки практически всех видов продуктов.