Сайт создан в дизайн студии miasssite.ru |  miasssite@gmail.com

Заготавливаем и храним

Продукты животного и растительного происхождения, довольно трудно сохранять в свежем виде длительное время. Поскольку они просто принимаются портиться и делаются противными на вкус, негодными к использованию, и даже вредными для здоровья.

Вследствие этого, так как зимы у нас длинные, а покушать хочется всегда, независимо от времени года, то люди, еще с давних времен заботились о хранении своих продуктов и подвергали их особой обработке, защищая их от порчи, а говоря тривиальнее, делали запасы продуктов впрок.

Важнейшими способами заготовки продуктов растительного и животного происхождения является их замораживание или охлаждение, сушка, копчение, вяление, маринование, соление, разнообразные приемы варки с присоединением какой-либо кислоты (например, уксусной или лимонной) или сахара.

При необходимости провялить или просушить продукты, их сначала, как правило, солят (относится не ко всем продуктам, например, овощи, фрукты и ягоды сушат и без соли, а мясо или рыбу желательно), а затем подвергают воздействию прямых солнечных лучей (в жаркое время года) или сухого воздуха, чтобы в итоге в них оставалось наименьшее количество воды, а соль или сахар сконцентрировались.

Данный способ один из самых древних, к тому же самый дешевый способ заготовки пищи. Отлично сберегаются замороженные и охлажденные продукты, когда под влиянием низких температур уменьшается, а при замораживании практически полностью прекращается, вся жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов. Охлажденные мясные, рыбные, молочные и т. д. (например ягоды и фрукты) продукты можно сберечь от порчи несколько суток, неочищенные овощи и некоторые фрукты хранятся при пониженной температуре несколько месяцев, а замороженные продукты сохраняются более продолжительное время, до нескольких лет. Копчение мяса птиц, животных и рыб в древесном дыму, также знакомо человеку с давних времен.

Еще в доисторическое, первобытное время было подмечено, что дым обладает свойством защищать провизию от разложения и размножению в ней разных насекомых. Обширно применяется при заготовке продуктов и многообразные способы консервирования: с сахаром, солью, кислотой (например, уксусом), увеличение содержание которых, задерживает формирование грибков и микроорганизмов или полностью истребляет их. Заготовка впрок продуктов путем молочно-кислого брожения (квашение, соление и мочение), также достаточно неплохо сберегает, а в некоторых случаях и значительно улучшает их вкус.

Консервирование же продуктов в герметически закрытой таре, дает возможность изготавливать в домашних условиях, качественные заготовки практически всех видов продуктов.

Похожие материалы

Говядина, наряду со свининой, является самым популярным мясом. В силу своей универсальности и характерному вкусу, говядина может быть использована для приготовления блюд, количество которых практически неограниченно.

Питание
Продукты
Хранение
Говядина
Мясо
Как правильно
Замораживание
Холодильник

Приготовьте этот пирог и получите незабываемое наслаждение. Он готовится легко и быстро. Приблизительно 500 гр. творога смешиваем с 2 яйцами, 75 гр. сахара, 1 столовой ложкой сметаны, 50 гр. маргарина, 3 ложками манки, солью и ванилью. Перемешиваем и добавляем 2 ложки муки.

Статья отвечает на вопрос: 
Рецепт
Готовка
Пироги

О чем вы мечтаете, сидя на работе, и понимая, что обеденный перерыв вы уже пропустили и впереди еще довольно много всякой работы?

Новость отвечает на вопрос: 
Доставка
Пицца
Доставка пиццы
Готовка
Готовить
Еда

В летнюю пору все мы любим лакомиться свежими ягодами с грядки или из леса. Можно ли сохранить их пользу и вкус на зиму? Есть несколько полезных советов по обработке ягод.

Статья отвечает на вопрос: 
Готовка
Сад
Огород
Урожай
Еда
Хитрости
Лето
Советы

Существует поговорка, что если хозяйка пересолила блюдо, значит, влюбилась. Но на самом деле оправданий такой неприятности может быть много – задумалась, отвлеклась, купила соль другой фирмы и прочее. Можно ли исправить пересоленное блюдо? Это зависит от того, что именно вы испортили.

Статья отвечает на вопрос: 
Готовка
Еда
Соль
Блюдо
Кулинария
Аппетитно
Вкусно
Кухня

Контакты

 

8 (908) 046-27-11

hlpsru74@gmail.com

https://vk.com/hlpsru

Как нас найти