Сайт создан в дизайн студии miasssite.ru |  miasssite@gmail.com

Заготавливаем и храним

Продукты животного и растительного происхождения, довольно трудно сохранять в свежем виде длительное время. Поскольку они просто принимаются портиться и делаются противными на вкус, негодными к использованию, и даже вредными для здоровья.

Вследствие этого, так как зимы у нас длинные, а покушать хочется всегда, независимо от времени года, то люди, еще с давних времен заботились о хранении своих продуктов и подвергали их особой обработке, защищая их от порчи, а говоря тривиальнее, делали запасы продуктов впрок.

Важнейшими способами заготовки продуктов растительного и животного происхождения является их замораживание или охлаждение, сушка, копчение, вяление, маринование, соление, разнообразные приемы варки с присоединением какой-либо кислоты (например, уксусной или лимонной) или сахара.

При необходимости провялить или просушить продукты, их сначала, как правило, солят (относится не ко всем продуктам, например, овощи, фрукты и ягоды сушат и без соли, а мясо или рыбу желательно), а затем подвергают воздействию прямых солнечных лучей (в жаркое время года) или сухого воздуха, чтобы в итоге в них оставалось наименьшее количество воды, а соль или сахар сконцентрировались.

Данный способ один из самых древних, к тому же самый дешевый способ заготовки пищи. Отлично сберегаются замороженные и охлажденные продукты, когда под влиянием низких температур уменьшается, а при замораживании практически полностью прекращается, вся жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов. Охлажденные мясные, рыбные, молочные и т. д. (например ягоды и фрукты) продукты можно сберечь от порчи несколько суток, неочищенные овощи и некоторые фрукты хранятся при пониженной температуре несколько месяцев, а замороженные продукты сохраняются более продолжительное время, до нескольких лет. Копчение мяса птиц, животных и рыб в древесном дыму, также знакомо человеку с давних времен.

Еще в доисторическое, первобытное время было подмечено, что дым обладает свойством защищать провизию от разложения и размножению в ней разных насекомых. Обширно применяется при заготовке продуктов и многообразные способы консервирования: с сахаром, солью, кислотой (например, уксусом), увеличение содержание которых, задерживает формирование грибков и микроорганизмов или полностью истребляет их. Заготовка впрок продуктов путем молочно-кислого брожения (квашение, соление и мочение), также достаточно неплохо сберегает, а в некоторых случаях и значительно улучшает их вкус.

Консервирование же продуктов в герметически закрытой таре, дает возможность изготавливать в домашних условиях, качественные заготовки практически всех видов продуктов.

Похожие материалы

Говядина, наряду со свининой, является самым популярным мясом. В силу своей универсальности и характерному вкусу, говядина может быть использована для приготовления блюд, количество которых практически неограниченно.

Питание
Продукты
Хранение
Говядина
Мясо
Как правильно
Замораживание
Холодильник

Сегодня рассмотрим еще один осенний овощ тыкву. Неприхотливое растение, плоды которого можно хранить до глубокой зимы. Стоит ли выращивать и что из нее приготовить?

Статья отвечает на вопрос: 
Овощи
Что приготовить
Готовка
Польза
Урожай
Кулинария
Диета
Правильное питание

Надо сказать, что макаронные изделия являются самым популярным продуктом, а в некоторых случаях и необходимым, ведь без них невозможно приготовить некоторые вкусные и быстрые блюда. Именно поэтому макароны имеются в кухонном шкафчике практически у всех. 

Статья отвечает на вопрос: 
Рецепт
Кулинария
Еда
Вкусно
Готовка
Горячее

Ингредиенты. Ножка ягненка без косточки - 1 шт. (весом чуть больше 500 грамм). Чеснок - 1 небольшая головка. Розмарин - 4 веточки. Лаврушка - 1-2 листика. Помидор - 1 шт. (если маленькие помидоры, то возьмите несколько штук). Оливковое масло. Свиной жир - 1 ст. ложка. Коньяк - 125 мл.

Статья отвечает на вопрос: 
Вторые блюда
Кулинария
Простые рецепты
Рецепт
Готовка

Перечень необходимых продуктов:

Статья отвечает на вопрос: 
Рецепт
Готовить
Готовка
Окрошка
Колбаса
Первые блюда

Контакты

 

8 (908) 046-27-11

hlpsru74@gmail.com

https://vk.com/hlpsru

Как нас найти