Перейти к основному содержанию

Думаю, почти каждый из нас сталкивался с непониманием. С кем-то взаимоотношения складываются тихо и спокойно, а с кем-то не все так «розово-облачно». Все люди испытывают чувство нехватки понимания в процессе общения с людьми. Поэтому появляется потребность в человеке, который просто поймет. Часто все не ладится лишь из-за того, что нам непросто понять близкого человека, первопричины, закономерность, разумность и логичность его действий, поступков.

Другой же причиной часто является то, что наши ожидания не соответствуют действительности. Мы мысленно строим идеальную картину всего, но близким не всегда удается понять наши желания. Хотя бы потому, что мы не всегда об этом говорим и просто ждем, что кто-то догадается. Бывает, что мы не находим в тех, с кем ведем разговор, того, кто смог бы нас поддержать, принять такими какие мы есть или хотя бы просто понять, из-за этого появляются негативные эмоции, ухудшается наше душевное состояние, настроение и настрой в целом. Для нас далеко не просто понять из-за чего же появляются эти трудности и как их избежать. Как же поступать так, чтобы тебя правильно понимали? 

Большинство проблем, пожалуй, из-за разного восприятия окружающего нас мира. Мы воспринимаем все по-разному, как через разноцветные окна. Сквозь них люди видят весь мир. У каждого свои окна, особенные, индивидуальные, неповторимые. Они появляются, меняются и усложняются с процессом становления и взросления нашей личности. На эти изменения влияет и общество, которое тебя окружает, и образование, и работа, и воспитание, и мировоззрение, род деятельности и весь наш жизненный опыт в целом. Наличие этих самых «окон» у нас и препятствует полному взаимопониманию близких людей. Это извечные споры «отцов и детей», парня и девушки, мужа и жены, лучших друзей, брата с сестры, близких и родных. Все имеют свой индивидуальный опыт. Именно поэтому, порой, нам настолько непросто и сложно понять близкого человека, друга или просто собеседника. 

Многие люди думают, что опыт – это всегда только положительно и хорошо, ведь опытный человек – человек, который со всех сторон идеален. Это предположение уже можно считать общепринятым. Хотя на самом деле все эти события, пережитые нами (в частности негативные), будто кирпичики, казалось бы, небольшие, но такие важные, закладывают в нас особый «оконный проем» нашего мировоззрения и восприятия окружающего нас мира. Стоит только взглянуть на стариков – людей с самым богатым опытом – они не готовы к построению новой концептуальной системы окружающего мира. Иными словами, такие люди – ригидные. Они совершенно не приветствуют перемены, не готовы принять что-то новое, неизведанное, не могут отказаться от уже давно сформированных потребностей и поэтому довольно плохо понимают окружающих их людей, ведь они и их индивидуальный опыт отличен от пережитого ими. 

Существует такой общеизвестный и общераспространенный «капкан» или «западня» отсутствия взаимопонимания и единодушия – это неумение или же, иногда, нежелание человека «побыть в шкуре другого». Как показывает практика, сейчас очень редко везет встретить такого человека, который на самом деле способен «пожить в шкуре» друга, действительно почувствовать себя на его месте, принять и понять его поступки, мотивы, мысли, эмоции и чувства. 

Признаться честно, ведь большинство людей не могут понять близкого человека только лишь из-за своего эгоизма. Все же, в какой-то степени, человек часто думает только о себе в первую очередь, о своей личной выгоде и только о своих чувствах, а только уже потом о других людях. Даже если человек позиционирует себя как «потерпевшего» и со стороны кажется, что он отдает все свое сердце, всю свою душу и себя в целом окружающим людям, в его действиях и поступках он видит для себя выгоду. Нам довольно часто бывает просто удобно и полезно понять собеседника, ведь если мы его поймем, то обязаны продемонстрировать, показать это все, изменив при этом свои действия, поведение, позицию и поступки или признать, что мы не правы, а это ведь уже может оказаться для нас невыгодно. 

В итоге, выходит, что окружающие и близкие люди не могут понять нас, а мы не можем понять их или из-за отличия опытов, или же мы просто отказываемся из-за нежелания, ибо тогда придется отказаться от своей выгоды, пользы и интересов. Наш жизненный опыт щедро одарил нас особыми «подарками». Их он оставил в нашей жизни в виде обид, ссор, стрессов, ревности, непонимания, недоверия, а также неспособность вовремя взять и просто встать на место близкого человека, отказаться от каких-то своих убеждений приносит довольно много проблем, препятствий, трудностей, сложностей, затруднений нам каждый день, это даже касается не только взаимопонимания. Также эти самые «подарочки» оставляют свой след не только на нашем духовном уровне, но и на телесном, физическом. Они приносят с собой плохое самочувствие, слабость, болезни, отсутствие энергии. 

Иногда, рядом с нами не оказывается людей, которые смогли бы понять и принять нас и, поступки которых были бы близки и понятны нам. В такие моменты мы задумываемся о многом. В частности, встает вопрос о том, как нам перевернуть свою жизнь, чтобы она изменилась и стала только лучше. Меняя себя – мы меняем окружающую нас реальность. Другими словами, мы должны начать совершенствовать себя. Других людей нельзя изменить, это попросту невозможно. А вот самому измениться очень даже реально.

Подробнее на сайте psyo.su