На рынке сегодня очень много моделей мангалов и жаровен - на любой вкус и кошелек! Есть складные, есть дешевые, есть креативные - так какой же выбрать? 

Сначала разберемся, что такое мангал. Это емкость из стали или кирпича прямоугольной формы, которая застилается углями, а на расстоянии не менее 10 см от них устанавливаются шампуры с мясом или овощами. Итак, как выбираем правильный мангал? 

Толщина металла. От 2 до 4 мм - стандартно, однако есть варианты со стенками 5-6 мм. А вот тонкие, миллиметровые, стенки разборных мангалов позволят приготовить пищу только пару раз - тонкий металл быстро прогорит и деформируется.

Размеры. Ширина и длина мангала могут быть разными. Стандарт 30-40 см в ширину, 80-90 см в длину. Этого хватает для 8-10 шампуров. А вот оптимальная глубина хорошего мангала должна быть 15 см: 5 см на угли, 10 - расстояние до мяса.

Чаще всего мангалы оснащены продувными отверстиями, но опытные повара не считают их влияющими на вкус и аромат блюда.

Есть также мангалы с двойным дном - для уборки золы, с крышками и полками. Но это сказывается только на удобстве использования.

Подробнее на сайте metal174.ru