Для каждого помещения свои нормы и особенности построения систем вентиляции. Сегодня познакомимся с вентиляционными системами кафе и ресторанов.
Чтобы пройти "приемку" ресторан как объект строительства должен соответствовать нормам СНиП 41-01-2033, но по факту эти нормы не очень удобны: электроэнергия имеет перерасход, воздух либо перегревается, либо излишне охлаждается. Задача специалистов - создать такую систему, которая удовлетворяла бы букве закона и была комфортной для использования.
Так, в обеденном зале вентиляционная система оценивается по кратности воздухообмена и норме расхода воздуха. То есть, как быстро меняется воздух и какова потребность для одного человека. А важную роль в системе будет играть расположение вытяжных и приточных каналов. Средний показатель здесь составит 10 м3/ч/м2.
На кухне, в зоне горячего цеха, действуют те же принципы, но воздухообмен должен быть гораздо выше - от 30 10 м3/ч/м2. А кратность воздухообмена настолько высока, что оценить эффективность распределения воздуха довольно трудно.
Вентиляционная система в каждом помещении своя, как и требования, и характеристики. Правильное проектирование специалистами - залог отличной работы вентиляции!
Подробнее на сайте metal174.ru