Конфликты являются неотъемлемой частью человеческой жизни и обусловлены они человеческим фактором, самим социумом и общением между людьми. У каждого человека свое понимание правды и истины, верного и не верного, поэтому столкновение взглядов неизбежно. В бизнесе, как и в любой иной сфере человеческой деятельности, огромное значение имеет общение с людьми: это партнеры, заказчики, поставщики, потребители, подчиненные, начальство. Каждый день каждый человек неизбежно вынужден общаться и от того, как он это делает, зависит успех.

Известный во всем мире спикер и советник самого президента США Рон Дженсон говорит о том, что все люди в мире делятся на две категории. Первые предпочитают не вступать в конфликт и сбегают с поля боя, уходят от проблем, предпочитая забыть и не вступать в спор. Вторые же наоборот желают прояснить ситуацию, но, как правило, переходят на личности, обвиняя и укоряя других людей. И в том и в другом случае есть и благие намерения и ошибки.

Как известно, в споре рождается истина, и в любых отношениях очень важно прояснить ситуацию, чтобы каждый остался доволен. От недомолвок рождаются сомнения и недоверие, что в конечном итоге приведет к краху любые отношения. В любом случае, нужно понимать, что конфликт связан с темными сторонами человеческой личности - это обида, гнев, злость.

Очень важно в критической ситуации не поддаться таким чувствам, а сохранить холодность ума. Ведь, неудобства причиняют человеку не другие люди, а их действия и слова, значит и таить обиду нужно не на человека, следовательно, при выяснении отношений нужно говорить о том, что возникла проблема, связанная не с личностью, а с тем, что иному индивиду неприятно от тех или иных действий. Одни люди предпочитают быть подчиненными, для других же это оскорбительно - у каждого своя правда.

Сохранять постоянно положительное расположение духа очень трудно, особенно, когда дело касается взаимодействия с другими людьми. В рабочей атмосфере важно постоянно находиться в хорошем настроении, общаясь с людьми, но при этом думать холодным умом, понимать свои приоритеты в жизни, принимать решения посредством разума, а не эмоций. Человеческий фактор способен отсрочить оплату в случае возникновения трудностей, договориться о более лояльных условиях договора, суметь выйти победителем из любой ситуации. Но для этого нужно научиться разрешать конфликты. Но как?

Самое важное - это терпимость по отношению ко всему и ко всем. Не следует мерить людей своей мерой, каждый человек уникален и является особенным миром. Сохраняя спокойствие, не переходя на личности, не повышая голос, не занимая ни чьей стороны необходимо выяснить суть дела, определить все за и против и найти оптимальное решение в конкретной ситуации. Таким образом, все конфликтующие стороны останутся довольны. При спорах и в конфликтных ситуациях необходимо сконцентрироваться на проблеме, а не на личностях. Решать нужно проблему, а не выяснять, почему и благодаря кому она появилась, ведь, как правило, это стечение обстоятельств.

Вспылив однажды, человек оставляет о себе не самое лучшее мнение, и даже если потом ситуация переменится, то след останется, обида, память, именно поэтому так важно уметь сдерживаться. Ни в коем случае нельзя в конфликтной ситуации говорить «ты» - это обижает другого. Необходимо общаться, как бы со стороны, говорить о деле, о ситуации, а не о людях, которые могли ее сотворить или предупредить. Чем меньше человек вступает в конфликт, тем больше у него знакомых и партнеров, тем он успешнее в бизнесе и в жизни. Именно умение общаться с людьми в современном мире является определяющим фактором успешности.

Подробнее на сайте psyo.su