Упасть и не разбиться
Мужественность и женственность. Сформировались эти природные инстинкты ещё с далёкой древности. Но и сегодня они в большей степени влияют на семейные отношения. С этого и начнём наш разговор о семье. Какая она есть. И какая должна быть.
Понятие о стереотипах мужского и женского поведения
Какие типичные черты принадлежат мужчине в нашем понимании? Это активность, карьеризм, сила, ум и креативность. Мужчина всегда стремится чего-либо добиться. Полярное мужественности качество будет у женщин их психологическая женственность. Женщина пассивна, терпелива. Она ответственна за сохранение семейного очага. Метод добиваться желаемого – терпение и забота. «Вяжи, да вяжи и будешь вознаграждена».
Достоинства и недостатки домостроя
На сегодня стиль супружеской жизни в основном патриархальный. Тот самый, что тянется из минувших веков. Главенство мужчины подчёркивается всякими ритуалами. Ему принадлежит первая скрипка в семейных отношениях. Когда супругов устраивают эти роли, то получается вполне счастливый союз. Это держит, и замечательно держит. Но, к сожалению, многим людям такая жизнь совсем не по душе.
Муки современного супружества в том, что домострой ужасен. Приходится жить, ощущая себя словно в какой-то клетке. Пугает и то, что происходит притупление чувства гендерной принадлежности. Ощущается полная симметричность:
- симметричные проявления гнева у мужчин и женщин, никто никому не уступает;
- скука от похожести во всём, даже в парфюмерных запахах.
- страшно становится от такого единообразия. Вовсе не хочется такой свободы как унисекс.
Какой тип супружеских отношений признаётся самым перспективным?
Стиль перспективного семейного союза предполагает определённый уровень культуры и интеллекта. Это так называемые супружеские или партнёрские семьи, где речь идёт о двух признаваемых друг другом личностей, зачастую совершенно различных. Где в основном отношения строятся на договорённости. Где неизбежны конфликты. Да, это всё сказочки для глупеньких, что, дескать, прожили не один десяток лет и ни разу не поссорились. В партнёрских союзах любовь подкрепляется уважением с признанием прав другой личности. Ведь семейная ячейка общества – это далеко не сексуальное образование.
Какие ещё бывают виды брака
Следующий стиль организации супружеских отношений – это годвин-брак, что значит гостевой. Люди заключают официальный брак, живут так, как им хочется, но с брачными обязательствами. И в случае смерти, например, имущество будет рассматриваться общим. Перейдёт в наследство детям.
Весьма распространён брак вне брака. Совместная жизнь без обязательств перед детьми, что является большой проблемой. И таких семей становится больше. Что вызывает тревогу.
И, наконец, ещё один тип организации – детоцентристская семья. На первый взгляд такой союз очень симпатичный, но на самом деле очень опасный. В ней ребёнок – центр существования. Такая семья возникла где-то сто лет назад под лозунгом «Дети – это лучший вклад». Дети определяют то пристанище, где их престарелые родители закончат свою жизнь. При таком воспитании ребёнок растёт невротиком. В ожидании успеха на него ставят ставку, как на ипподроме. Он должен прийти первым. В будущем существует риск, что такие дети разбиваются о внешний мир.
Какова важность семьи?
Нет ничего похожего в мире на тёплые семейные отношения. Родные люди – это те, кто хорошо нас знают и любят, несмотря на наши недостатки. У нас есть родители, которые помогают нам наилучшим образом узнать мир. Братья и сестры – наши лучшие и самые близкие друзья. Когда люди стареют, родные помогают делать то, что старики уже больше не в силах делать.
Нет лучшего места для празднования праздников и дней рождения, чем родной дом с людьми, которые нас больше всего любят. Отчий дом – это самое безопасное место, где можно получить совет. Это место, куда можно пойти, чтобы успокоиться и получить помощь, если она нужна. Разве существует на свете что-то столь же замечательное, как семья?