Учёные научились быстро находить зараженные продукты питания
При помощи нового наносенсора у человека появится возможность обнаружения патогенов, таких как кишечная палочка E.coli — на продуктах питания или в воде. Как известно, эта бактерия чаще всего вызывает пищевые отравления и другие расстройства ЖКТ. Данная бактерия без особого труда заражает продукты питания.
Продолжительность привычных нам методов тестирования продуктов может занять вплоть до суток, но все мы прекрасно понимаем, что это непозволительно долго. За такой промежуток времени инфицирована еда с молниеносной скоростью займёт свои места на полках магазинов. Существуют более продвинутые способы проверки, но, к сожалению, и они не идеальны. Например, при помощи магнитного резонанса получится найти патогены в небольшой концентрации, что не удастся сделать уже при более высокой концентрации. А вот флуоресцентная маркировка патогенов, наоборот, не сможет определить небольшую концентрацию микроорганизмой.
При создании принципиально нового сенсора, исследователи приняли решение объединить две техники. Результатом стал некий гибрид, который и включил в себя как магнитный резонанс, так и флуоресценцию. При тестировании сенсора на коровьем молоке выяснилось, что прибор с лёгкостью находил кишечную палочку в самых различных концентрациях быстрее чем за час. В списке обнаруженных ей патогенов находились и более грозные штаммы наподобии O157:H7. Главное преимущество: прибор можно модифицировать так, чтобы с его помощью можно было обнаруживать и прочие микроорагнизмы, кроме E.coli.