Не у всех людей личная жизнь складывается удачно и счастливо. Многие вынуждены жить вместе с родителями после окончания университета. Некоторые не видят смысла в том, чтобы снимать комнату или квартиру, потому что жить в родном доме проще и выгоднее. Здесь всегда имеется собственная комната, а хозяева не придут в самый неожиданный момент с требованием съехать в течение трех дней. Вообще в проживании девушки с отцом и матерью нет ничего плохого, потому что она легко сможет переехать к супругу после замужества.
Но в совместном проживании есть свои правила:
1. Личное пространство. В принципе, если дочь у родителей единственная, то с этим проблем нет. Она обитает в своей комнате, а старшее поколение — в своей. Как правило, имеется еще и общая гостиная, где все члены семьи сидят по вечерам и в выходные. Конечно, положение осложняется, если есть другие родственники: бабушка, братья с сестрами. Но это случается редко да и то в крайних случаях, например, если пожилая женщина серьезно больна или вовсе лежачая и ей требуется постоянный уход. В таком случае когда семья живет вместе, то это только к лучшему: со старушкой всегда кто-то находится, не нужно нанимать сиделку и платить огромные деньги. Да и переворачивать больную втроем куда легче, чем в одиночку.
2. Единство. Да, у каждого могут быть свои взгляды на жизнь, но они не должны быть чересчур противоположными. Например, мама верующая и каждую неделю посещает церковь. Дочка может относиться к этому скептически, но смеяться над родительницей все-таки не следует. Это ее право и ее выбор. А мать, в свою очередь, не должна агитировать, чтобы все остальные обязательно шли вместе с ней. В конце концов, домочадцы если захотят — сами пойдут, без настойчивых напоминаний.
3. Терпение. Это, пожалуй, самое главный закон сосуществования. Конфликты происходят именно из-за того, что люди не хотят выслушать и понять друг друга. Более того, они навязывают собственную точку зрения другим. Например, глава семьи привык просыпаться в пять утра, выходить на пробежку, шумно завтракать и петь песни. Хорошо, если это делается хотя бы спокойно, но мужчина, как правило, начинает приставать со своим мировоззрением к остальным: один ленивый, второй толстый, третий любит поспать, а четвертому нужно к врачу. Слышать такие "комплименты" вряд ли кто-то захочет, вот и повод для скандала. Важно оставлять своему ближнем право на выбор и личные интересы. Может быть, кому-то не нравится делать гимнастику, а кто-то любит макароны с мясом. Осуждать и тем более упрекать за это нельзя.
Помимо этого, совместная жизнь с родителями решает множество проблем. Дочка может спокойно работать и ходить по магазинам, зная, что из купленных ею продуктов мама обязательно приготовит вкусный ужин. Обе женщины могут не волноваться, если забилась труба или потек кран, потому что понимают, что в доме есть муж и отец, который обязательно с этим разберется. Не нужно вызывать сантехника, тратить деньги и нервы, а также переживать, что скажут соседи или хозяин квартиры.
Таким образом, правильно организованное проживание может стать по-настоящему теплым и семейным. Ничего этого нельзя получить на чужой территории, которую многие "сильные и независимые" гордо именуют "собственным жильем". Они там вовсе не так свободны, как кажется: в любой момент могут приказать покинуть помещение, львиная доля зарплаты уходит на съем. Что касается личной жизни, то это больше похоже на свободные отношения, чем на поиск партнера для брака. Опять же, все это выливается в кучу обязательств, но полное отсутствие прав.
Подробнее на сайте psyo.su