Часто между депрессией и расстройствами пищеварения существует четкая взаимосвязь. Эта связь имеет отношение к тому, что многие из нас довольно часто интуитивно понимают: каждый раз, когда меняется наше настроение, меняются и ощущения, исходящие от нашей пищеварительной системы. У нас нарушается пищеварение, мы теряем аппетит или, наоборот, чувствуем сильную тягу, вздутие живота, дискомфорт и т. д.

В этом смысле следует отметить, что расстройства настроения проявляют широкий спектр симптомов.

Депрессия - это клиническое состояние с широким спектром характеристик, которые отражаются на эмоциональном, когнитивном и физиологическом уровне. Таким образом, истощение и изменение режима сна часто усугубляются нарушениями пищеварения.

Во всех случаях необходимо иметь правильный диагноз. Часто можно увидеть, как многие люди обращаются в центры первичной медико-санитарной помощи для лечения именно этих вторичных проблем, не обнаруживая их истинного происхождения: депрессии. Однако да, существуют такие заболевания, как синдром Крона или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которые, хотя и не имеют ничего общего с психическими расстройствами, могут усугубляться настроением пациента.

Как бы то ни было, всегда важно иметь специализированную помощь, точный диагноз и адекватные стратегии вмешательства, чтобы эта помощь приобрела ценность.

Взаимосвязь между депрессией и расстройствами пищеварения, на чем она основана?

Если есть связь между депрессией и расстройствами пищеварения, означает ли это, что когда у человека болит живот, это может быть из-за депрессии? Ответ - нет, не всегда. Расстройства настроения проявляются по-разному, поэтому расстройства пищеварения - «еще одна возможная особенность».

Точно так же принято придерживаться классической идеи о том, что разум и тело всегда находятся в прямой взаимосвязи, и, следовательно, каждая психологическая проблема имеет свое влияние на наше физиологическое здоровье.

Стресс, который сохраняется с течением времени

Медицинский факультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2001 году провел интересное исследование, в ходе которого было обнаружено нечто важное. Доктор Эрнест Майер, руководитель этой работы, показал, что большое количество людей с функциональными нарушениями пищеварительной системы, такими как синдром раздраженного кишечника, страдают такими расстройствами, как депрессия, тревога, панические расстройства или посттравматический стресс.

1. Ключ к этой реальности находится в стрессорах, которые сохраняются с течением времени. Известно, например, что когда мы не справляемся со стрессом должным образом, запасы дофамина снижаются. Мы не можем забыть, что большая часть этого гормона, а также нейромедиатора вырабатывается в клетках нашего кишечника.

2. Таким образом, избыток адреналина и кортизола, высвобождаемый в эти периоды высокого стресса, в конечном итоге приводит к заметному химическому и гормональному дисбалансу, повышению кислотности, вызывая диарею, запор и т. д. Однако самое серьезное - это снижение уровня дофамина, что приводит к большему снижению и низкой мотивации.

3. Депрессия вызывает воспаление органов пищеварения, что вызывает боль, дискомфорт и различные изменения. Кроме того, отмечается, что страдание от проблем с пищеварением с раннего возраста (таких как синдром Крона) увеличивает риск депрессии в какой-то момент жизни.

Симптомы

Мы уже знаем, что существует связь между депрессией и расстройствами пищеварения. Для постановки диагноза депрессивного расстройства должно появиться гораздо больше симптомов. Однако давайте теперь посмотрим, какие проблемы с пищеварением чаще всего возникают, если человек страдает этим психологическим состоянием.

  • Повышение или потеря аппетита.
  • Диарея или запор
  • Тяжелое пищеварение.
  • Чувство переполнения, воспаления или жжения в желудке.
  • Газы
  • Судороги
  • Чувство рвоты после еды.

Если вы испытываете дискомфорт в течение нескольких недель, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

У меня плохое настроение и проблемы с пищеварением, это депрессия?

Бывают моменты, когда это случается. Наше настроение падает, мотивация и интересы падают. Возможно даже, что наше здоровье тоже не в лучшем состоянии. Означает ли это, что мы страдаем от депрессии? Об этом может сказать нам только специализированный специалист.

Для этого сначала необходимо проконсультироваться с нашим терапевтом. Мы должны исключить проблемы со здоровьем, недостаток некоторых минералов, гормональные проблемы и, конечно же, некоторые нарушения пищеварения. В случае, если анализы отрицательные и у нас хорошее здоровье, пора будет обратиться к психологу, если эмоциональный дискомфорт не исчезнет.

Наука утверждает, что связь между депрессией и расстройствами пищеварения существует. Это еще один симптом того широкого спектра характеристик, которые связаны с этим психологическим состоянием. Поэтому подход к проблеме всегда будет междисциплинарным, психологическая терапия, правильная диета и соответствующие жизненные привычки помогут нам добиться постепенного улучшения.

Подробнее на сайте psyo.su