Растущая волна самоубийств, психических проблем и агрессии среди подростков - темы, которые все чаще выносятся на обсуждение. Подростки сталкиваются с трудностями и проблемами, не только в школе, но и дома, что сильно влияет принятие решение о самоубийстве.

Россия занимает второе место в Европе по статистике самоубийств, и это пугает. Число реализации попыток самоубийства среди подростков продолжает расти, поэтому родители и близкие, хоть и не всегда, но ищут возможности помочь ребенку.

Все чаще психические проблемы проявляются у совсем юных людей, а первые попытки суицида случаются у детей от 7 до 13 лет!

Почему молодые люди склонны к суициду?

Причины психических проблем и растущей волны самоубийств среди детей и подростков кроются в кризисном состоянии современных семей. Между родителями и детьми часто отсутствуют взаимопонимание и близость, отчего возникают трудности в общении и понимании того, что происходит с младшими членами семьи.

Многие родители не проводят достаточно времени со своими детьми, поэтому становятся менее внимательными к происходящему с ними и не замечают опасности.

Профилактика психических расстройств и попыток суицида среди подростков должна начинаться с родителей, которые сами борются со многими проблемами, требующими помощи специалиста. Родители несут ответственность за развитие и воспитание своих детей, поэтому им следует более внимательно относиться к себе.

Чрезвычайно важно задать себе вопрос: знаю ли я свои потребности, чтобы видеть их в ком-то другом?

Родители должны спросить себя: хочет ли ребенок со мной разговаривать, и если нет, то почему?

Взрослые часто занимают авторитарную позицию по отношению к детям, используя пережитый опыт, компетенцию и знания в качестве рычага управления и давления. Однако стоит помнить, что жизненный опыт взрослого не характеризует ребенка и его потребности, а его неправильное применение в отношении ребенка может привести к росту суицидальных мыслей, чувству одиночества и непонимания.

Состояние семьи и функционирование ребенка.

Быть родителем - это сложная и длительная работа над собой и отношениями между членами семьи.

Исследования показывают, что риск развития психических расстройств в семьях, переживших серьезный кризис, в 100 раз выше, чем в хорошо функционирующих семьях.

Хорошо функционирующая семья - это внимательная семья, между членами которой установлены близкие, доверительные и уважительные отношения, а насильственные методы воспитания отсутствуют. При этом следует помнить, что выстраивание отношений с ребенком нужно начинать с первых минут его жизни, поскольку со временем осуществить налаживание тесной связи будет сложно.

Что важнее, быть правым или сохранить отношения?

Имея дело с детьми, родители часто стараются доказать и показать свою правоту, что закрывает их для искренних и близких отношений со своими детьми. Ребенок по-другому воспринимает мир, имеет другие потребности и ожидания, и это не делает его неправым.

Родитель должен внимательно наблюдать за ребенком, слушать и учиться видеть его потребности, а не фокусироваться лишь на себе. Отношения должны начинаться с понимания того, что все люди разные и следует это уважать.

Что мешает хорошим отношениям с ребенком?

Современные родители впадают в различные зависимости, например, трудоголизм, сосредоточенность только на собственном личностном развитии, что отвлекает от повседневных, домашних обязанностей. Ребенок, который наблюдает за постоянно занятым и эгоистичным родителем, в какой-то момент перестанет пытаться начинать разговор и начнет справляться со всем самостоятельно.

Часто именно невнимательность к другому человеку и сосредоточенность на себе мешают установлению хороших отношений. Все общение сводится к случайным и пустым разговорам вместо того, чтобы быть активным и насыщенным. Если вы, как родитель, будет внимательно и уважительно относиться к ребенку, его мнению и личному пространству, научитесь не только слушать, но и слышать, ребенок захочет поделиться с вами своими переживаниями и беспокойством.

Просить о помощи - не стыдно!

Психические проблемы влияют на функционирование всего организма, а также на межличностные отношения, поэтому вам следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, если поведение вашего ребенка вызывает беспокойство.

В обществе до сих пор распространено заблуждение, что необходимость консультации психиатра - это большое несчастье и источник стыда. К визиту к этому специалисту нужно относиться так же, как и к врачам других специальностей.

Основная задача психиатра - помочь в области психического здоровья. Пациенту не следует стыдиться и бояться непонимания со стороны общества.

Подробнее на сайте psyo.su