Если родители развелись.

Мы с мужем недавно развелись. Наш пятилетний сын отреагировал на это очень болезненно. Он постоянно спрашивает, где папа и почему он не с нами. Как объяснить ему, что у папы теперь другая жизнь? Что сделать, чтобы развод не обернулся психологической травмой для ребенка?

Родители — главная безусловная ценность для ребенка. Каждый ребенок стремится к гармонии, гордится папой и мамой, а в случае расставания болезненно переживает, пока не адаптируется. Важно разъяснить, что вы любите своего сына и что у него в жизни все будет отлично. Побеседуйте с сыном, постарайтесь быть объективной, спокойной, рассудительной, искренней, не высказывайте обид и оскорблений в адрес отца ребенка. В доверительной форме расскажите, что всё в мире людей зависит от отношений, что люди, как планеты, сближаются и отдаляются, следуя своей орбите, что иногда, если они отдаляются друг от друга на большое расстояние, притяжение теряется, и тогда, словно спутники, они могут переходить с одной орбиты на другую, меняя планеты.

Что в сложившихся обстоятельствах родители словно Солнце и Луна: любят Землю каждый по-своему, освещают ее ночью, согревают днем, но делать это вместе не могут. Возьмите карандаш и, рассказывая, поясняйте свои слова соответствующими рисунками. У детей хорошо развито образное восприятие мира, поэтому такое повествование поможет сыну лучше понять вашу с мужем мотивацию.

Как защитить дочь от опасной дружбы?

Каждый день в наш двор приходит мальчик бродяга. И моя семилетняя дочь с ним общается. Дети смеются и играют. Я пыталась объяснить дочке, что такая дружба ни к чему хорошему не приведет, но она не хочет меня слушать. Как мне быть?

Вам следует как можно скорее обратиться в социальную службу по делам детей или детскую комнату милиции. Так вы выполните свой гражданский долг и поможете беспризорному ребенку. Ведь при бродячем образе жизни его будущее вряд ли сложится нормально. Дочери же объясните, что у ее нового друга теперь будет свой дом и огромная семья из других деток.

Муж ревнует к друзьям.

Мой муж страшно ревнует меня к друзьям. Всякий раз, когда я иду с ними в кафе, он устраивает скандал, хотя я всегда приглашаю его с нами. Он отказывается, говорит, что не привык тратить время впустую. Для меня же общение — важная часть жизни, и повода для ревности я не даю. Подскажите, как уладить конфликт?

В данной ситуации ваш муж чувствует себя одиноким и ущемленным, ошибочно полагая, что друзья для вас важнее, чем он. Чтобы уладить конфликт, попытайтесь сломать этот стереотип и найти компромисс. Собираясь выпить кофе с друзьями, попытайтесь объяснить мужу, что его присутствие на встрече важно для вас. Приняв приглашение несколько раз, муж убедится, что поводов для ревности у него действительно нет. Важно убедить мужа, что даже в кафе с друзьями вы помните о нем. Можете, к примеру, рассказать, что кто-то из ваших собеседников интересовался его мнением по определенному вопросу. Попробуйте пригласить друзей в гости. Возможно, в собственном доме муж сможет быстрее отыскать тему для разговора. Найдите новое общее увлечение. Это поможет обзавестись новыми знакомыми, общение с которыми будет интересно и вам, и мужу.

Как достичь понимания со свекровью?

Каждый раз, когда свекровь приезжает к нам в гости, она принимается давать мне советы по хозяйству. Причем делает это настойчиво и не успокаивается, пока я не сделаю так, как она говорит. Конфликтовать я не хочу и пока терплю все это. Подскажите, как объяснить свекрови, что у нас своя жизнь?

Все зависит от мотива прихода свекрови. Все взаимоотношения направлены на «раскол» или на «сближение». Говорит ли вам свекровь что-то плохое? Как к этому относится ваш муж? Если вы чувствуете раздраженность с ее стороны и вам приходится терпеть навязчивость, то для начала поговорите с мужем. Он лучше сумеет объяснить матери, что ей необходимо изменить свое поведение. Если свекровь искренне хочет помочь, возможно, стоит последовать некоторым ее советам (или, по крайней мере, сделать вид). А может, она хочет таким образом продемонстрировать свою власть над вами и показать вашу несостоятельность как хозяйки. В этом случае бунтовать бессмысленно. Лучше притвориться, что вы очень благодарны ей за вмешательство. Возможно, стоит попросить мужа занять свою мать другими, не связанными с хозяйством делами или разговорами: свекровь будет чувствовать свою нужность, нисколько вам не мешая.

Как не потерять авторитет перед ребёнком, если ты его родитель.

Я чувствую, что моя девятилетняя дочь начала от меня отдаляться. Она гораздо охотнее прислушивается к советам сверстников и симпатичных ей учителей, чем к моим. Подскажите, это можно изменить? Или стоит смириться с потерей авторитета?

Круг общения ребенка — это родители, ровесники и учителя. И каждый из них играет особую роль в поддержке и формировании его личности. Обмениваясь мнениями и эмоциями, каждый из участников общения вносит свою лепту в развитие ребенка. В процессе коммуникации маленький человек взрослеет и меняется, что зачастую озадачивает родителей: «Как контролировать процесс такого развития»? Иисус Христос сказал: «Нет пророка в своем отечестве». Так и родители для своих дел ей после 7-9 лет перестают быть «пророками» и становятся просто родителями со своими «заморочками», ошибками и слабостями. А вот мнение нейтральных взрослых, авторитетных ровесников для них становится значимым. Здесь кроется ответ на вопрос «Что с этим делать?». Запомните, главное — это доверие: если оно есть, будет и обратная связь, если нет, вас будут мучить постоянные страхи. Постарайтесь построить дружеские отношения с ключевыми участниками воспитательного процесса, с которыми общается ваша дочь. Постарайтесь определить их морально - этические ценности, убедитесь, что ничему плохому вашу дочь эти люди не научат. И тогда, возможно, большая часть страхов уйдет сама собой.

Подробнее на сайте psyo.su