Секундомер как инструмент эффективности
Я расскажу Вам о том, как для стремительного повышения своей эффективности можно использовать такую простую и обычную вещь, как секундомер. Те, кто применит эти знания на практике, смогут тут же убедиться в их эффективности.
Начну я, пожалуй, с того, что опишу проблему, которая стала причиной того, что я открыл для себя этот замечательный инструмент эффективности.
Пару лет назад, когда я уже знал, чего я хочу и к чему стремлюсь, у меня возникла проблема. У меня был чёткий план действий по достижению моих целей, но двигался я по нему очень, ну очень медленно. В конце концов, я однажды оценил свою эффективность и понял, что такими темпами не видать мне своей цели, как своих ушей.
Основной преградой на моём пути, как мне тогда казалось, была нехватка времени. Целый день я работал на основной работе, два часа тратил на дорогу, а вечер у меня уходил на домашние дела и хоть какой-то отдых. И в этом графике совершенно не было времени на целевые действия.
Тогда один мой знакомый, с которым я поделился своей проблемой научил меня, как повысить свою эффективность с помощью секундомера.
Всего тут 3 шага:
- Шаг 1. Хронометраж
Суть этого шага в том, чтобы в течение дня держать при себе секундомер (также для этого шага подойдут обычные часы) и в отдельный блокнот записывать все свои действия.
К примеру:
7:00 — 7:15 — поднимал себя с кровати
7:15 — 7:25 — утренние процедуры (умывание и т.п.)
7:25 — 7:45 — завтрак
7:45 — 8:00 — сборы
8:00 — 9:00 — дорога на работу
9:00 — 10:00 — планёрка
10:00 — 10:30 — написание отчёта
10:30 — 10:40 — вышел выпить кофе
10:40 — 11:05 — разговор с клиентом
11:05 — 11:45 — разговор с коллегой о жизни1
11:45 — 12:30 — написание отчёта
12:30 — 13:00 — проверка почты, серфинг в Интернете
13:00 — 14:00 — обед.
… ну и так далее.
Что это даёт? Всё просто — теперь Вы можете видеть, куда уходит Ваше время, а самое главное, сколько его уходит на ненужные дела. Ведь, когда мы не используем хронометраж, мы не можем точно сказать, что столько-то времени я потратил на рабочие вопросы, столько-то занимался другими делами. Обычно всё это смешивается в кучу, и мы говорим — «целый день я работал, я так устал». Хронометраж не позволяет Вам врать себе. А также показывает те временные ресурсы, которые у Вас есть.
- Шаг 2. Внедрение целевых дел
На этом шаге сначала Вы подсчитываете, сколько свободного времени у Вас есть на самом деле (я говорю про неважные дела — серфинга в Интернете и т.п.).
Затем смело делите это время пополам — именно столько времени Вы можете уделить своим целевым делам. Не советую пытаться на 100% заменить все ненужные дела целевыми — есть шанс, что Вы просто «перегорите». Лучше всё делать потихоньку.
Составляете список целевых задач, которые Вы будете выполнять в это время. Вносите это в свой план.
- Шаг 3. Секундомер, как показатель Вашей продуктивности
К примеру, Вы определили, что в день у Вас есть один час на работу над целевыми делами, продвигающими Вас к Вашей такой желанной цели. Вы определили, в какой именно период Вы будете ими заниматься. Например, после обеда.
Теперь, как только подходит время Ваших целевых дел, Вы берёте секундомер, стартуете его и говорите себе: «Ближайший час я буду заниматься только этим вопросом и не буду ни на что отвлекаться. Когда час закончится, больше к этому вопросу сегодня возвращаться я не буду».
Таким образом, Вы ставите себе чёткие временные рамки.
И Вы удивитесь, насколько продуктивно Вы можете работать. За один час с секундомером Вы можете сделать в три раза больше, чем сделали бы в обычном режиме!
Итог
Есть выражение — «Всё, что Вы не замеряете — Вы не контролируете». Я согласен с ним на 100%. Если Вы не следите за тем, как расходуете своё время — Вы просто не можете эффективно контролировать его расход.
Кстати, секундомер также полезно использовать для неприятных дел, которые Вам кажутся долгими и неподъёмными. Спрашиваете себя, сколько времени Вы готовы уделить этому неприятному для Вас вопросу и включаете секундомер. Когда стрелка тикает, у Вас просто не остаётся времени на «подумать», «посомневаться», «посокрушаться, как же Вам не нравится это неприятное занятие». Вы просто берёте и делаете. А когда отведённое время заканчивается — Вы оставляете этот вопрос до следующего раза, если сегодня его ещё не решили. Очень важно не обманывать себя и не нарушать установленные собой же временные рамки! Таким образом, в будущем Вам будет ещё легче и приятнее решать даже самые неприятные вопросы.