Что такое самопознание? С рождения человек пытается себя узнать, понять и принять. Каждый этап в жизни сталкивает с новой информацией, которую нужно изучить. Наблюдая за тем, как меняется тело, поведение, мысли и эмоции, возникает потребность научиться управлять ними. Самопознание – важное условие для совершенствования и благоприятного существования личности.

Стоит ли заниматься самопознанием? Человек может отдать половину своей жизни на сферу деятельности, которая ему не по душе. Самопознание позволяет узнать сущность человека, что в итоге поможет получить благополучие и спокойствие жизни. Так же дает способы лучше узнать себя и двигаться дальше в личностном росте. Этот процесс начинается от момента рождения, и длится всю жизнь. Каждому уготовлен свой путь. Важно вовремя определить возможности и интересы.

Значимым является понятие и изучение себя, осознание, кем являемся на самом деле, после чего наступает гармония с окружающим миром. Самопознание исключает необдуманные поступки и конфликты, возникающие внутри человека. Действия происходят исходя из четко обдуманных мыслей. Сама жизнь, ведет дорогой правды, обходя не приятные ситуации. Каждый человек рано или поздно задумывается над этим и желает найти ответы на свои вопросы. Все ближе, нежели кажется. Человеческая личность – это и есть книга ответов и разгадок.

Способы для самопознания:

Существует несколько способов для самопознания: самонаблюдение, самоанализ, сравнение, самопринятие. Благодаря такому порядку, знакомство с внутренним миром происходит правильно. Исходя из этих этапов, формируется такая цепь самопознания:

  • наблюдение за эмоциями, мыслями, чувствами, интересами, поступками и ощущениями определяется путем постановки вопросов «Кто я? Что я делаю? Что я чувствую? Чего я хочу? Что мне нравится?»;
  • затем анализ полученных ответов, а именно, такая ли реальность, как хотим ее видеть и что нужно сделать, что бы желания стали реальностью;
  • сравнение личности с другим человеком возможно только при положительном результате, если это сравнение губит личность (снижает самооценку, отбивает желание и т.д.), сравнивать особу нужно с нею же в прошлом;
  • последнее звено этой цепи, самое важное – принятие своей личности и индивидуальности.

5 практик для самопознания

1. Тишина. Каждый день уделять минимум 10 минут на тишину. В любое время суток и в любом положении, находиться в покое нужно каждому человеку. Это помогает успокоиться и собраться с мыслями. Только в абсолютной тишине можно услышать подсказки нашего организма: в чем нуждаемся и что истинно желаем.

2. Медитация. Медитация отличается от тишины тем, что в этом случае нужно научиться контролировать свои мысли, отпускать все размышления и ни о чем не думать. Такой способ хорошо развивает навыки концентрации внимания и сосредоточенности, что весьма важно для постановки целей в жизни.

3. Определение возможностей. Важно один раз в месяц переписывать в блокнот свои сильные и слабые стороны, а так же анализировать их. Нужно строить стратегию по изменению своих недостатков в достоинства.

4. Практика «я – будущее». Представления себя в будущем при всех положительных раскладах – хороший способ, узнать, кем являемся на самом деле, но под воздействием повседневности забыли об этом.

5. Детство. Есть люди, которые работают там, где не нравится и занимаются тем, что не любят. Все что нужно сделать, это вспомнить любимые занятия детства и забытые мечты – именно в них кроется настоящая сущность человека.

Невыносимо жить, не зная собственной личности. Разум безграничен и несет в себе много неизведанного и интересного. Когда человек научится управлять своим интеллектом, мир вокруг зацветет по-новому.

Подробнее на сайте psyo.su