Что такое самоконтроль и каковы его преимущества? Ежедневно каждый человек начинает свой день с самоконтроля, выполняя самые примитивные действия. Ежеминутно перед индивидуумом стоит выбор дальнейших поступков.
Самоконтроль – это способность, которая помогает правильно оценить ситуацию, расставить приоритеты, сделать выбор, путем управления всеми психическими, физическими и духовными возможностями человека. Этот навык помогает оставаться спокойным, уравновешенным и сдержанным в разных жизненных ситуациях.
Известным научным фактом является доказательство того, что люди, умеющие себя контролировать, более успешны в жизни и карьере.
Это объясняется тем, что владение своими качествами позволяет:
- правильно и быстро принимать решения;
- достойно себя держать в стрессовых ситуациях;
- нормально относиться к неудачам и потерям;
- генерировать новые задачи и цели;
- управлять своими негативными эмоциями и гневом;
- держать себя в руках при любых обстоятельствах.
7 способов самоконтроля
Самоконтроль и есть важнейшей характеристикой, которая спасает человека и помогает обладать собой в самых разных условиях. Субъект с развитым навыком самоконтроля, может подчинить свои эмоции голосу разума и исключить возможность нарушения психического состояния в чрезвычайных ситуациях. Ниже представлены техники и способы для развития контроля над собой.
1. «Контроль потока мыслей». Если человек обладает множеством мыслей, которые не связанны друг с другом и с выполняемым действием, этот способ именно то, что нужно. Метод заключается в том, что бы ловить себя на мысли, когда мозг начинает думать о другом, и возвращаться к изначальной точке. С каждым разом время осознанности, что мысли гуляют сами собой, будет уменьшаться, и в итоге вовсе будут подвластны.
2. «Сканирование эмоций». Когда человек попадает в ситуацию, где не способен контролировать эмоции, значит нужно изначально их сканировать путем ответа на такие вопросы: «что я сейчас чувствую?», «как называется мое чувство?», «как на это реагирует мое тело?», «какие при этом мои эмоции?», «о чем я думаю после этой эмоции?», «как я вышел из ситуации?». Желательно записывать полученные ответы и время от времени их перечитывать.
3. «Отложить эмоции на некоторое время». Положительное действие этого способа было доказано исследованием групп людей, которые мысленно переживают стресс и тревогу. Так вот, этот эксперимент показал, что люди, откладывая свои эмоции даже на 30 минут, в итоге перестают волноваться вовсе или тревожатся меньше.
4. «Зеркало». Эта техника используется в момент эмоционального всплеска. Для того, что бы вести себя более сознательно, нужно разглядывать себя в отражении.
5. «Прожить эмоции». Метод является сложным морально, но очень эффективным в действии. Суть заключается в том, что бы пережить пугающие и волнующие эмоции или действия наперед,
будто они уже случились. При представлении события важно прочувствовать и познакомиться с этими эмоциями. Приняв и осознав ощущения, необходимо выстроить пути решения, а именно: что нужно сделать, что бы в дальнейшем этого не испытывать.
6. «Смена обстановки». Для того, что бы снизить уровень стресса, вызванный какой-либо ситуацией, необходимо поменять обстановку и деятельность, до момента принятия ситуации.
7. «Сила воли». Не менее важным методом развития самоконтроля является тренировка силы воли. Волевой человек лучше справляется с собой, задачами и ситуациями.
Нет ничего важнее, чем собственное развитие. Самоконтроль – один из самых важных компонентов успешной и счастливой личности. Научившись контролировать себя, подвластным станет весь мир.
Подробнее на сайте psyo.su