Многие люди, борющиеся с проблемами повседневной жизни, обычно сталкиваются со следующей дилеммой под влиянием советов друзей или статей, читаемых в средствах массовой информации:

Куда обратиться за помощью?

Кто может ее дать?

Или, может быть, психотерапия?

Только действительно ли это эффективно?

Это поможет?

Или, может быть, все это большая ерунда, созданная для выгоды психологов и психиатров? Или, может быть, речь идет только о «деньгах» и набивании кошельков терапевтов? И наконец - действительно мне это нужно?

Самые очевидные и понятные вопросы. Ведь как получить помощь и все равно заплатить за нее деньги? Как бороться с понятным страхом перед открытием совершенно неизвестному человеку? Как доверять кому-то «извне», особенно сейчас, в мире, полном часто противоречивых мнений и оценок?

Современный медиа-мир полон терапевтов. Утренние телепередачи охотно проводятся известными «психотерапевтическими именами» о проблемах, с которыми сталкивается современный человек.

Многие журналы обязательно включают в себя такие рубрики, как: «Психолог советует» или «Okiem therapeuty». Книжные магазины полны руководств и исследований по психологии повседневной жизни. Многие известные персонажи открыто признают, что они использовали психотерапию в прошлом и с удовольствием рассказывают о том, как это повлияло на их нынешнюю жизнь. Действительно ли мода - это совет, где и как обратиться за помощью?

Психотерапия как метод лечения психических расстройств (а также эффективная помощь в решении проблем в повседневной жизни) работает уже более ста лет. За это время, наряду с развитием понимания структуры человеческой психики и механизмов, управляющих ею, появились новые психотерапевтические школы и подходы, изменилось клиническое применение терапии и изменилось понимание процессов, происходящих в ходе психотерапии. За это время были проведены тысячи исследований процесса лечения, эффективности терапии и факторов, которые на нее влияют.

С самого начала существования психотерапии понимание сути изменений, происходящих у пациента, вызывало споры в рамках различных подходов или терапевтических «парадигм».

Другие факторы, влияющие на расстройства, важны с точки зрения психоаналитики, другие с точки зрения когнитивно-поведенческого психотерапевта, другие как важные будут рассматриваться гуманистически-экзистенциальным психотерапевтом. По этой причине психотерапия определяется по-разному. В зависимости от подхода, это может быть «информирование людей о процессах, ведущих к лучшему пониманию себя», «своего рода руководство в области самоизменения», «поведенческая технология» или «форма психообразования».

Различные терапевтические подходы, несмотря на разные подходы к изменению, которые возникают у человека, который обращается за помощью во время терапевтического процесса, однако у них есть одна общая черта: «выздоровление», то есть постоянное исчезновение симптомов, с которыми пациент обращается к психотерапевту. Но какова эффективность психотерапии? В конце концов: работает это или нет?

Наиболее значимые исследования эффективности психотерапии можно найти в работах Ламберта, Бергина и Оглеса (Эффективность психотерапии 1994 г., Эффективность и действенность психотерапии 2004). Их эмпирические исследования ясно показали, что терапия эффективна. Пациенты, которых лечат разными методами психотерапии, достигают схожих результатов в разных организационных условиях. Предположения о том, что некоторые методы психотерапии окажутся лучше других, не подтвердились. Что существуют «только правильные» терапевтические процедуры и модели для понимания расстройств. Более того - получается, что эффекты одинаковы независимо от терапевтического подхода? Эффекты, то есть улучшение качества жизни и поиск лучших, более эффективных способов преодоления трудностей и препятствий. Эффекты, достигнутые благодаря профессиональной помощи - психотерапия.

Средства массовой информации, даже самые компетентные и профессиональные, не будут жить для отдельной личности. Они не будут принимать за него решения относительно его пути и способов преодоления препятствий, которые (как и в жизни) неизбежно появятся на этом пути. Более того, даже лучший психотерапевт не сделает это за него.

Это правда - он не будет жить жизнью другого человека, не войдет в «его ботинки» и не пойдет по чужому пути ради него. Однако, возможно, имея в своем распоряжении свои знания, опыт и готовность сопровождать человека в раскрытии себя, это может эффективно помочь ему найти свой собственный путь и свои собственные, наиболее эффективные способы безопасного следования за сложными меандрами жизни.

Подробнее на сайте psyo.su