Сайт создан в дизайн студии miasssite.ru

Психотерапия. Эффективная помощь или мода нашего времени?

Многие люди, борющиеся с проблемами повседневной жизни, обычно сталкиваются со следующей дилеммой под влиянием советов друзей или статей, читаемых в средствах массовой информации:

Куда обратиться за помощью?

Кто может ее дать?

Или, может быть, психотерапия?

Только действительно ли это эффективно?

Это поможет?

Или, может быть, все это большая ерунда, созданная для выгоды психологов и психиатров? Или, может быть, речь идет только о «деньгах» и набивании кошельков терапевтов? И наконец - действительно мне это нужно?

Самые очевидные и понятные вопросы. Ведь как получить помощь и все равно заплатить за нее деньги? Как бороться с понятным страхом перед открытием совершенно неизвестному человеку? Как доверять кому-то «извне», особенно сейчас, в мире, полном часто противоречивых мнений и оценок?

Современный медиа-мир полон терапевтов. Утренние телепередачи охотно проводятся известными «психотерапевтическими именами» о проблемах, с которыми сталкивается современный человек.

Многие журналы обязательно включают в себя такие рубрики, как: «Психолог советует» или «Okiem therapeuty». Книжные магазины полны руководств и исследований по психологии повседневной жизни. Многие известные персонажи открыто признают, что они использовали психотерапию в прошлом и с удовольствием рассказывают о том, как это повлияло на их нынешнюю жизнь. Действительно ли мода - это совет, где и как обратиться за помощью?

Психотерапия как метод лечения психических расстройств (а также эффективная помощь в решении проблем в повседневной жизни) работает уже более ста лет. За это время, наряду с развитием понимания структуры человеческой психики и механизмов, управляющих ею, появились новые психотерапевтические школы и подходы, изменилось клиническое применение терапии и изменилось понимание процессов, происходящих в ходе психотерапии. За это время были проведены тысячи исследований процесса лечения, эффективности терапии и факторов, которые на нее влияют.

С самого начала существования психотерапии понимание сути изменений, происходящих у пациента, вызывало споры в рамках различных подходов или терапевтических «парадигм».

Другие факторы, влияющие на расстройства, важны с точки зрения психоаналитики, другие с точки зрения когнитивно-поведенческого психотерапевта, другие как важные будут рассматриваться гуманистически-экзистенциальным психотерапевтом. По этой причине психотерапия определяется по-разному. В зависимости от подхода, это может быть «информирование людей о процессах, ведущих к лучшему пониманию себя», «своего рода руководство в области самоизменения», «поведенческая технология» или «форма психообразования».

Различные терапевтические подходы, несмотря на разные подходы к изменению, которые возникают у человека, который обращается за помощью во время терапевтического процесса, однако у них есть одна общая черта: «выздоровление», то есть постоянное исчезновение симптомов, с которыми пациент обращается к психотерапевту. Но какова эффективность психотерапии? В конце концов: работает это или нет?

Наиболее значимые исследования эффективности психотерапии можно найти в работах Ламберта, Бергина и Оглеса (Эффективность психотерапии 1994 г., Эффективность и действенность психотерапии 2004). Их эмпирические исследования ясно показали, что терапия эффективна. Пациенты, которых лечат разными методами психотерапии, достигают схожих результатов в разных организационных условиях. Предположения о том, что некоторые методы психотерапии окажутся лучше других, не подтвердились. Что существуют «только правильные» терапевтические процедуры и модели для понимания расстройств. Более того - получается, что эффекты одинаковы независимо от терапевтического подхода? Эффекты, то есть улучшение качества жизни и поиск лучших, более эффективных способов преодоления трудностей и препятствий. Эффекты, достигнутые благодаря профессиональной помощи - психотерапия.

Средства массовой информации, даже самые компетентные и профессиональные, не будут жить для отдельной личности. Они не будут принимать за него решения относительно его пути и способов преодоления препятствий, которые (как и в жизни) неизбежно появятся на этом пути. Более того, даже лучший психотерапевт не сделает это за него.

Это правда - он не будет жить жизнью другого человека, не войдет в «его ботинки» и не пойдет по чужому пути ради него. Однако, возможно, имея в своем распоряжении свои знания, опыт и готовность сопровождать человека в раскрытии себя, это может эффективно помочь ему найти свой собственный путь и свои собственные, наиболее эффективные способы безопасного следования за сложными меандрами жизни.

Подробнее на сайте psyo.su

Похожие материалы

Я психолог, тренер, консультант. У меня есть и желание и возможность помогать людям в их пути к себе, или уже с собой.

Психолог
Арт-терапия
Гештальт-терапия
Психосинтез
Транзактный анализ
Трансперсональная психотерапия
Психотерапия
Экзистенциальная психотерапия

Адаптивная стратегия, которая противопоставляет интересы одного человека интересам другого.

Конкуренция
Психология
Зигмунд Фрейд
Маргарет Мид

Ревность способна разрушить жизнь обоих партнеров. Есть ли возможность побороть в себе это чувство?

Ревность
Борьба с ревностью
Психология

Контакты

 

8 (908) 046-27-11

hlpsru74@gmail.com

Мы в социальных сетях