Исследователи позитивной психологии изучают эмпирические факторы, которые приводят к удовлетворенности жизнью, полноценному участию в деятельности, вносят больший вклад, используя свои сильные стороны, и значения, основанные на инвестировании во что-то большее, чем он сам. Исследования опыта «потока» показали, что люди обнаруживают смысл и удовлетворение, справляясь со сложными задачами, и этот опыт исходит из подхода к задаче и ее выполнения вместо задачи определенного типа. Классический пример с двумя рабочими на явно скучной производственной линии на заводе. Один рассматривает работу как кропотливую работу, в то время как другой превращает ее в игру, чтобы увидеть, как быстро каждый блок может делать и достигать «потока» в процессе.
Нейронаука описывает вознаграждение , удовлетворение и мотивацию с точки зрения нейромедиаторной активности , особенно в лимбической системе и особенно в вентральной области. Если кто-то считает, что смысл жизни заключается в том, чтобы максимизировать удовольствие и в целом облегчить жизнь, то это позволяет делать нормативные прогнозы о том, как действовать для его достижения. Аналогично, некоторые этические натуралисты защищают науку о морали - эмпирическое стремление процветать для всех сознательных существ.
Исследования в области экспериментальной философии и нейроэтики собирают данные об этических решениях человека в контролируемых сценариях, таких как проблемы с троллейбусами. Было показано, что многие типы этических предрассудков универсальны во всех культурах, что позволяет предположить, что они могут быть врожденными, в то время как другие являются культурно-специфическими. Полученные данные показывают, что реальное человеческое этическое мышление не противоречит самым логичным философским темам, например, постоянно демонстрируя разницу между действием по причине и действием по бездействию, которое отсутствовало бы в теориях, основанных на причинах. Когнитивная наука выдвинула теорию о различиях между консервативной и либеральной этикой и о том, как они могут основываться на различных метафорах семейной жизни, таких как сильные отцовские и нежные материнские модели.
Neurotheology противоречивое поле, которое пытается найти нейтральные взаимоотношения и механизмы религиозного опыта. Некоторые исследователи предполагают, что человеческий мозг имеет врожденные механизмы для такого опыта, и что жизнь без их использования в целях развития может быть причиной дисбаланса. Исследования показали противоречивые результаты в связи счастья с религиозными убеждениями, и трудно найти объективный метаанализ.
Социология оценивает ценность на уровне общества, используя теоретические конструкции, такие как теории стоимости, нормы, аномалии и т. д. Одна система ценностей, предложенная социальными психологами , обычно известная как «Теория управления терроризмом», утверждает, что человеческий смысл происходит от основного страха смерти, а ценности выбираются тем, позволяют ли они нам избежать мысленного напоминания о смерти.
Появление исследований показывает, что значение в жизни предсказывает лучшие результаты физического здоровья. Большая значимость связана со снижением риска болезни Альцгеймера , снижением риска сердечного приступа у лиц с ишемической болезнью сердца, снижением риска инсульта и увеличением продолжительности жизни в США и Японии.
В 2014 году Британская национальная служба здравоохранения начала рекомендовать пятиэтапный план психического благополучия, основанный на осмысленной жизни, этапами которого являются:
- связаться с обществом и семьей;
- физические упражнения;
- обучение на протяжении всей жизни;
- отдавать другим;
- осознавать мир вокруг вас.
Подробнее на сайте psyo.su