Умение контролировать свое тело, любить его и заботиться о нем – одно из самых важных условий для счастливой и полноценной жизни. Именно из-за непонимания потребностей своего организма, их игнорирования возникает большинство психологических и телесных заболеваний. В частности, избыточный вес. Но наладить контакт с собственным телом порой очень непросто.
Существует несколько причин, почему тело начинает набирать лишний вес.
Причины нарушения контакта человека со своим телом.
1. Нелюбовь к себе. Одной из главных причин является непринятие себя. И дело не только во внешности. Человек не может полюбить себя таким, какой он есть. Отсюда ненависть, злость и раздражение на себя. Любой поступок будет осуждаться изнутри. Отрицание себя заставляет искать быстрые пути, чтобы хоть немного почувствовать себя счастливым. Еда становится самым быстрым и действенным способом для этого. Она помогает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия. Чем больше самоосуждение, тем больше пищи нужно поглощать.
Обычно такое отношение возникает задолго до того, как начали появляться лишние килограммы. Со временем жировые отложения только усиливают уверенность в том, что человек отвратителен не только для себя, но и для окружающих людей. Лишний вес служит защитой не только от других людей, но и от самого себя.
2. Нарушение личных границ. В обществе сложилось мнение, что полный человек обязательно должен быть добрым. Эдакий приятный в общении душевный пухляш. И он всегда только поможет, не откажет, если его попросить о каком-то деле. Но почему так происходит? Дело в том, что такой человек просто не может говорить «нет». Он не способен выстраивать личные психологические границы. Поэтому на себя эту роль взяло его тело. Чтобы хотя бы таким образом оградить себя от окружающих.
3. Отношения окружающих. Люди на подсознательном уровне способны чувствовать то, что думают о них другие. Это одна из способностей организма, заложенная в каждом благодаря миллионам лет эволюции. Необязательно говорить что-то, тело само с помощью невербальных приемов расскажет об отношении к другим людям. И если человек был предрасположен к полноте, то окружающие могли посылать ему сигналы, говорящие об их отвращении к нему. Это могло вызвать негативное отношение к самому себе, даже если до этого самооценка была здоровой. Получился замкнутый круг: из-за полноты человек не нравится другим, поэтому он перестает нравиться сам себе. А это, как было видно из 1 пункта, ведет к большему набору лишнего веса.
Такую ситуацию очень часто можно наблюдать в среде подростков. Даже небольшие недостатки могут быть осмеяны. Это усугубляется еще и тем, что в этом возрасте происходит перестройка организма. Гормоны невозможно контролировать, они оказывают большое влияние как на физическое, так и на психологическое состояние ребенка. Поэтому негативная критика воспринимается острее, что губительно влияет на самооценку.
Есть ли способы избежать этих причин?
Ответ на этот вопрос, безусловно, будет утвердительным. Любой контакт с собственным телом можно в любое время вернуть. Для этого существует несколько этапов.
1. Понять, в чем заключается проблема. На этом этапе помочь разобраться в себе может психолог. Он подскажет, по какой причине возникло отторжение от своего тела. Если же по каким-то личным соображениям человек не собирается обращаться за помощью, то на этот вопрос ему нужно будет найти ответ самостоятельно. Нужно спокойно и подробно рассмотреть свою жизнь. Вспомнить прошлое. В какой именно момент начали появляться первые лишние килограммы? Что этому могло способствовать?
2. Принять себя таким, какой есть. Как бы это банально не звучало, все психологические методики сводятся именно к этому определению. Необходимо полюбить себя. Тело – это и есть человек. Все мысли и чувства создаются благодаря работе мозга. Искреннее уважение к себе, к тому, что такой человек существует в мире не просто так, станет отправной точкой к следующему пункту.
3. Изменение стиля жизни. Любовь к себе, бережное отношение к своему телу естественным образом приведут к смене образа жизни. Контроль за потреблением пищи, занятие спортом, общение с интересными и приятными людьми, отстаивание личных границ – обычное поведение для того, кто по-настоящему уважает свою личность.
Подробнее на сайте psyo.su