Преодоление стресса - это процесс, который включает когнитивные и поведенческие попытки управлять, снижать и поддерживать внешние и / или внутренние потребности, возникшие в результате стрессовой ситуации.
Фолкман и Лазарус и их коллеги определили два основных способа справиться со стрессом , а именно, копирование, ориентированное на проблему, и копирование, ориентированное на эмоции.
Проблемно-ориентированное копинг подразумевает поиск информации, изменение поведения, попытки изменить окружающую среду и, таким образом, активное изменение ситуации. Таким образом, человек помогает уменьшить неприятные ощущения и разрешить конфликт. Вот некоторые способы решения проблем:
- Анализируем проблему, чтобы лучше ее понять.
- Создание плана действий и отслеживание его.
- Размышляя о том, как человек, которым восхищается, может справиться с такой ситуацией и использовать ее в качестве модели.
- Подумайте и повторите в уме несколько раз, что человек сделает и скажет (например, начальству).
- Разработка нескольких возможных решений проблемы.
- Поговорите с кем-нибудь, кто может предпринять конкретные действия по решению проблемы (например, с начальником).
- Подойдите к ответственному человеку и попытайтесь изменить ситуацию.
- Спросите совета у друга или кого-то еще, кого уважает человек.
- Отстаивайте выгодное для нас решение и настаивайте на нем.
- Идти на компромиссы, чтобы человек получил положительный результат от ситуации.
- Копирование, ориентированное на эмоции, связано с тем, чтобы справиться с чувствами и эмоциями, которые мы испытываем в конфликтной ситуации, а также с переосмыслением этих чувств.
Речь идет не об активном разрешении самой ситуации.
В частности, это означает:
- Отказ от чрезмерного мышления о конфликте.
- Пытаюсь все забыть.
- Воображение лучшей ситуации.
- Сдаться судьбе (например, иногда мне просто не везет).
- Действуйте так, как будто ничего не произошло.
- Постарайтесь взглянуть на светлую сторону ситуации (например, встреча приведет к лучшей работе).
- Мы не относимся к ситуации слишком серьезно.
- Давайте вспомним, насколько может быть хуже ситуация.
- Решение проблем, ориентированное на решение проблемы, считается более эффективным. Проблемно-ориентированное решение проблемы также должно в значительной степени регулировать взаимосвязь между организационным стрессом (например, нехватка ресурсов, нехватка времени…) и стрессом в личной жизни (например, финансовые переживания, болезни семьи, депрессия , неудовлетворенность, истощение)
Изменение отношения к стрессовой ситуации помогает справиться со стрессом , так что человек видит в ситуации вызов, а не просто угрозу, потерю. Это поможет испытать положительный стресс ( эвстресс ) вместо отрицательного стресса (дистресс) и, следовательно, более успешно справиться с проблемой. На устойчивость к стрессу и успешное преодоление стресса также влияет личная сила .
Внутренняя сила
В конструкции внутренней силы мы говорим о наборе личностных черт, которые связаны с тем, как человек переносит стрессовые ситуации или как и каким образом он справляется со стрессовыми ситуациями, принесенными ему повседневной жизнью. Учитывая, что мы живем в мире, где мы все чаще сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями и нехваткой времени, также важно, чтобы мы знали, как справляться с ними соответствующим образом и, таким образом, уменьшать их негативное влияние на наше психическое здоровье.
Внутренняя сила - это человеческий ресурс, который влияет на самочувствие и помогает ему решать проблемы. Предполагается, что он состоит из четырех измерений, полученных с помощью метатеоретического анализа: стойкость (сила), креативность, взаимосвязь, гибкость. Внутренняя сила представляет собой принятие изменений (как положительных, так и отрицательных) как неизбежных, ситуации, когда обе ноги стоят на земле, и связи с семьей, друзьями, обществом, природой. Он описывает желание брать на себя ответственность за свои действия и решать проблемы. Быть внутренне сильным - значит быть творческим, гибким, верить в возможность контролировать свои действия и решения и искать смысл в жизни и духовности. Предполагается, что внутренняя сила является источником человеческого благополучия и поддерживающей силой для личных знаний и роста
Подробнее на сайте psyo.su