Правильное питание при беременности
Вынашивание малыша — чудесный период в жизни женщины, когда окружающие направляют на нее свои позитивные эмоции и стараются не беспокоить. В этот период принято считать что будущей маме следует питаться за двоих и окружающие постоянно готовы угостить женщину чем-нибудь вкусным. Многие мамы, узнав о своем состоянии стремятся избавиться от вредных привычек, в том числе от приверженности к нездоровой пище. Это желание похвально, но несет в себе вероятность стресса организма, и потому крайне нежелательно. Следует отказываться от вредных привычек постепенно.
Особенности первого триместра.
В этом периоде отмечается тяга женщин к странным пищевым сочетаниям, пристрастии к новым вкусам и приверженностью потреблять один продукт в большом количестве. Следует понимать, что подобными желаниями организм беременной женщины сигнализирует о нехватке в рационе того или иного продукта. Например, желание поедать морскую капусту говорит о нехватке йода, внезапная любовь к молочным продуктам подскажет о недостаточном уровне насыщения кальция, тяга к картофелю, соленым огурцам и фруктам означает нехватку витамина С, а пристрастие к орехам и рыбе подскажет о необходимости начать принимать витамин В1.
Питание при токсикозе.
Токсикоз вызван увеличением количества токсинов, вырабатываемых организмом в связи с перестройкой гормонального фона беременной. Основная проблема при подобном недомогании — постоянная тошнота и позывы к рвоте.
Женщины, страдающие от токсикоза, порой вынуждены ограничить потребление того или иного продукта, например, мясо. Впрочем, после прекращения токсикоза следует обязательно включить такой продукт обратно в свой рацион. Потребление мяса крайне важно для обеспечения организма женщины необходимыми микроэлементами.
Чтобы уменьшить позывы тошноты, женщине следует изменить режим питания — в условиях токсикоза более правильным будет частое употребления небольших порций пищи. Желудок меньше реагирует на маленькое количество пищи, а постоянный прием питания позволит избежать раздражения центра голода в головном мозге. Следует помнить, что жирная и высококалорийная пища способствует усилению токсикоза.
Для подавления тошноты с утра следует выработать режим дня и обязательно включить в него низкокалорийный завтрак в небольшом количестве — это поможет справиться с токсикозом. Также для подавления голода во избежание усиления токсикоза прекрасно подойдут сухарики из обычного хлеба.