Категория

Развитое гражданское общество предполагает не декларативную, а реальную политическую свободу. Свобода выражать свои мысли, не нарушающие общественную мораль и не выходящие за рамки этических норм, это только одна из граней свободы. Одним из главных атрибутов политической свободы является избирательное право.

Возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборную общественную или государственную должность, делегировать полномочия по управлению государством путем участия в выборном процессе, дееспособному гражданину гарантируется главным законом российского государства – Конституцией. Кроме нее и в соответствии с ней, избирательное право регулируется федеральным законом о выборах. Как и в других отраслях права России, законотворческий процесс в этой сфере постоянен в своих попытках соответствовать современным реалиям политической жизни. 

Ещё 20 с небольшим лет назад избиратель выбирал, практически без альтернативно, членов одной партии – Коммунистической партии Советского Союза, то на последних выборах Государственную Думу прошли члены четырех политических партий, ориентированных отлично от друг друга по многим вопросам внутреннего устройства Российской Федерации и отношений с внешним миром. 

Препоны по свободе выбора россиянина караются законодательно, хотя «болотные» деятели оппозиции заявляют, что административный ресурс доминирующей партии был задействован практически повсеместно, доказать это, за редкими исключениями, не удалось. Однако потуги повлиять на российское избирательное право со стороны западных партнёров настолько очевидны, что они и не пытаются это скрывать. 

Двуличие и политика двойных стандартов выражающаяся в тенденциозной поддержке выгодных, по каким-либо меркантильным причинам, политиков или групп уже принесли и принесут немало горя странам, с не устраивающими режимам. Есть надежда, что российским избирателям хватит собственного здравого смысла для правильного выбора своих предпочтений.