Терпение воспринимается нашим сознанием как некая добродетель, ведущая к смирению и развитию силы духа. Нам говорят, что нужно терпеть, когда мы находимся на грани совершения какого-то резкого поступка, бунта, гнева, агрессивного действия. Таким образом, терпение оказывается на противоположном полюсе от действия (пусть и агрессивного), и где-то в глубине души приравнивается к бездействию, продолжению ожидания результата. Что вы делаете, когда говорите (если, конечно, говорите) себе "терпи"? Вы подавляете свои истинные желания, чаще всего - агрессивные, плохие, асоциальные, не соответствующие современной морали и нормам. Давайте поговорим о том, к чему ведет такое терпение. 

Как ведет себя человек, который терпит? Что он в это время делает? Молчит, скрипит зубами, отводит взгляд, стоит сложа руки... Но не действует, и не совершает того агрессивного действия, которое ему очень хочется совершить. 

Как получилось, что терпение стало связано с бездействием?

Здесь следует сказать, что наше сознание всегда членит весь мир на полюса - свой/чужой, светлый/темный, действие/бездействие и т. д, которые интегрируются в макроструктуры, в где первый полюс связан, например, с хорошим, добрым, своим, а второй с плохим, злым, чужим. Так устроено наше восприятие мира, и когда находится некий фрагмент действительности, который не имеет четко закрепленной в сознании противоположности, то здесь возникает большое поле для манипуляций. Как правило, эти манипуляции совершаются в рамках общественной морали, нынче в основном управляемой при помощи СМИ, ранее на себе эту функцию несли сакральные и фольклорные тексты.

Приведем яркий пример манипуляции со времен гражданской войны - разделение на красных и белых сопровождалось делением на своих и чужих, товарищей и врагов, борцов за свободу и предателей... хотя до этого был единый русский народ. 

Теперь вернемся к нашей теме - терпение в современной представлении стало противостоять действию, а конкретно - агрессивному действию и стало соответствовать недеянию, наблюдению, внутреннему смирению и подавлению эмоций. 

К чему ведет такое терпение? Оно ведет: к накоплению подавленных эмоций, ведущих к неврозам и другим заболеваниям; к бездействию и непротивлению несправедливости; к тому, что на вашем горбу будут ездить все, кому не лень; к уходу от ответственности и конфликтных ситуаций и многим другим отрицательным последствиям. 

Что же делать? Прежде всего, нужно понять, что противопоставление терпения как бездействия - действию ложно. Манипуляция в этой дуальной структуре основана на том, что терпение противопоставляется в не конкретно агрессивному действию, а в целом действию. Понимая это, вполне логично предположить, что терпение должно быть соотнесено в этом противопоставлении с полюсом позитивного, неагрессивного действия (пусть даже и внутреннего, духовного), противопоставленного негативному, агрессивному.

Мне кажется, что пословица "терпение и труд все перетрут" - как раз об этом: терпение как внутреннее неагрессивное состояние и работа над собой и труд как деятельность внешняя - в одном флаконе действительно способны на очень многое. 

Пословица "бог терпел, и нам велел" на мой взгляд, никак не отрицает идею "позитивного" действия. 

Итак, когда возникает ситуация, в которой встает вопрос о том, сколько можно терпеть? - мы ищем то самое позитивное действие, которое возьмет на себя весь удар нашего негодования, поможет нам найти выход из ситуации. 

Спектр позитивных действий в рамках небездеятельного терпения невероятно разнообразен и в каждой конкретной ситуации может быть найдено конкретное решение. 

Например, когда ребенок капризничает, мы не "терпим" и не ждем, пока "терпение лопнет", а ищем действие, например, отвлекаем, договариваемся, объясняем, или просто смиряемся с тем, что ребенок имеет право быть расстроенным, и этого мы ему запретить не можем, и сочувствуем. 

В случае несправедливого осуждения мы не "терпим", а ищем пути спасения репутации, используем, условно говоря, антикризисный менеджмент в отношениях с людьми. 

Вопрос о терпении как о аскезе, труде, который вызывает хроническую усталость и позитивное "противоядие" найти очень трудно, иногда все-таки встает. Например, в случае длительного ухода за больным человеком, в случае тяжелых обязанностей и невозможности от них отказаться, и так далее.

Практически всем людям выпадают тяжелые испытания в жизни, и это время дано для того, чтобы мы что-то поняли и стали лучше, укрепляли свой дух и искали истинные ориентиры во внутренней жизни.

Подробнее на сайте psyo.su