Категория
Вопрос
На сегодняшний день плитный фундамент является очень распространенным типом, поскольку он отличается жесткой конструкцией несущей плиты, которая заливается железобетоном и находится под всем зданием. Такой фундамент не пострадает от высокого расположения грунтовых вод, просадке земли, оттаивании льда. Чтобы правильно сделать такой фундамент, нужно соблюдать всю технологию процесса.
- Перед заливкой плитного фундамента готовится котлован, после чего его дно нужно утрамбовать и выложить подушку из щебня или песка.
- Далее производят настил гидроизоляционного материала, а затем слой теплоизоляции. В качестве нее используют экструдированный пенополистирол. Далее нужно вылить слой бетона, на который положить арматурную стальную решетку, а потом заново залить котлован бетоном. В итоге у нас получится цельная железобетонная плита, которая потом может использоваться в качестве пола для цокольного этажа.
К преимуществам плитного фундамента стоит отнести то, что его можно использовать даже в регионах с высокой степенью промерзания грунта. При устройстве плитного фундамента не нужно будет осуществлять масштабные земельные работы, и применять дорогостоящую спецтехнику.