Ожогом является повреждение тканей под воздействием высоких температур.

Характер фактора повреждения, может быть разным, открытое пламя, пар, кипяток, световое излучение и смешанный. В мирное время число ожогов в среднем составляет 10%, когда в военное время в связи с поступлением на вооружение огненных смесей, это число резкое возрастает.

Локализация ожогов может быть абсолютно любой как наружные, так и внутреннее.

По глубине поражаемых тканей выделяют 5 степеней ожогов.

1 степень.

Характеризуется покраснением кожи и жгучей болью. Возможно развитие отека тканей. Болевой синдром стихает спустя 24 часа. Покраснение и отек спадают ко второму и третьему дню. С окончанием первой недели ожог поврежденная ткань полностью регенерирует. Рубцов не остается.

2 степень.

Характерно наличие пузырей с жидким экссудатом и жалоб на жгучую боль Их появление связано с повреждением поверхностного эпителия. Боль беспокоит первые три дня. Снижение экссудата и начало процесса заживления начинается на четвертые сутки. Полное выздоровление длится две недели. Сохранения пигментации может удерживаться несколько недель.

3а степень.

Полностью отсутствует эпидермис. Ткани имеют беловатый оттенок, покрыты красно-коричневым струпом. Отечность сохраняется. Наличие сосудистого рисунка не отмечается. Снижена чувствительность поврежденного участка. Данная степень протекает с нагноительными процессами, которые исчезают на второй или третей недели. Полное заживление наступает к концу пятой недели. После ожога сохраняется измененная пигментация и рубец.

3б степень.

Некротизированы кожные покровы, отечности нет, все покрыто коричневыми струпами разной толщины и формы, вены тромбированы. Образование складки не возможно. Полностью отсутствует вся чувствительность. Гнойные проявления длятся до третей недели, после рана заполняется образовавшимся грануляциями. Самостоятельное заживление не является возможным, только с помощью пересадки живой не затронутой повреждением, кожи. После остаются большие гипертрофические рубцы.

4 степень.

Характеризуется некрозом кожи и глубже лежащих образований. Собственное заживление не реально, лишь оперативным методом. Очищение раны идет медленно. Большой риск возникновения постоянных гнойный осложнений.
Диагностика: Диагностика самого ожога не являет зхатруднений, его видно на глаз. Но стоит различать степени и уметь определить площадь повреждения. Для последнего используется «правило 9» и «правило ладони»
 

Правило девяти – каждая отдельная область человека составляет 9%, плечо, предплечье грудь, живот и т. д. Правило ладони – площадь ладони обожженного, равняется 1% от общей площади. При тотальных ожогах выгоднее использовать правило ладони, сосчитать живые участки и вычесть их из ста. Первая помощь обожженным: Выполняется любым человеком, оказавшимся на месте происшествия.

Основные принципы

Прекратить воздействие термического воздействия, любыми способами, сбить с ног бегущего в огне человека, облить водой, кинуть в снег, прекратить доступ кислорода к огню. В случае причины ожога напалма, поможет лишь применение сырой земли или песка, вода, прикрытие одеждой не оказывает никакой пользы.

Введение любых обезболивающих средств. Прикрытие ожогового участка стерильным материалом. Транспортировка в ближайшее медицинского учреждения.

Важно помнить, что тяжесть при таких ситуациях будет тем больше, чем дольше оказывается первая помощь. Стоит правильно ориентироваться в данных случаях, уметь отличить степень поражения и оказать надлежащую помощь.