Помимо всеми известных бактерий, вирусов, грибков, причиной развития пневмонии может стать и психосоматика, то есть психологическое состояние человека. Отрасль медицины уже на протяжении многих лет изучает подобное влияние психологического состояния на развитие той или иной болезни. Так, ученые обнаружили что конкретные негативные эмоции влияют непосредственно на определенный орган. Именно психосоматика позволяет определить и устранить причины подобные причины заболевания.

Пневмония представляет собой заболевание легких, которые отвечают за насыщение кислородом крови, разносящей этот жизненно необходимый компонент по всему телу. На легких, как правило сказывается неудовлетворительное душевное состояние, вызванное длительной депрессией, печалью, боязнью воспринимать жизнь в полной мере. Причиной могут быть и частые эмоциональные события, от которых перехватывает дух.

Среди прочих психосоматических причин воспаления легких можно отметить:

• Черезмерная негативная эмоциональность, захватывающая дух; • Длительные психологические нагрузки в следствии отсутствия полноценного отдыха; • Сильное чувство страха; • Сильное разочарование, ощущение безвыходности.

Стоит понимать, что это лишь возможные причины в крайних случаях, которые в сравнении со стандартными причинами пневмонии, такими как бактерии либо вирусы очень и очень редки.

Заболевания может возникнуть при постоянном угнетении себя, ощущении неуверенности, обвинении себя при любом подходящем случае. Подобные эмоции влияют на общее психологическое состояние, которое в последствии негативно влияет на организм, истощая его и делая более уязвимым в данном случае к пневмонии.

Особенности психосоматики у детей

Детская психика является еще более уязвимой. Причинами их переживаний может быть эмоционально напряженная обстановка в семье, не совсем правильное воспитание. То есть, родители очень часто критикуют детей, неосознанно угнетая их, подавляя чувство уверенности в себе и занижая самооценку.

К основным психосоматическим причинам пневмонии у детей можно отнести:

• Излишняя нездоровая эмоциональность семьи; • Постоянная подверженность критике, чувство вины; • Накопление обид.

Стоит понимать, что ребенок воспринимает любые ситуации значительно "ближе к сердцу". Необходимо попытаться создать у него ощущение полной защищенности со стороны семьи, развивать его уверенность в своих действиях, поощряя его достижения. Вместо строгой критики, необходимо научить ребенка понимать спокойную и обоснованную точку зрения родителей по тому или оному поводу.

Лечение психологической составляющей пневмонии

Чтобы избавится от вышеописанных психологических проблем, необходимо радикально изменить убеждения, взгляды на некоторые вещи и в целом образ жизни. Необходимо меньше заботиться о проблемах других, не упрекать и не винить себя за какие-либо мелкие погрешности. Что касается своих проблем, то необходимо понять, что это всего лишь временные трудности, какими бы они тяжелыми не были. Также, необходимо изменить и свои мысли. То есть меньше думать о негативном, избавиться от неприятных воспоминаний. Если ранее вы постоянно были заняты работой либо прочими важными делами, утомляющими вас физически, интелектуально и эмоционально, необходимо обеспечить себе полноценный отдых и здоровый, восьмичасовой сон. Это поможет избавиться от напряжения, восстановит резервы организма.

В целом же, мы подготовили вам подробный список действий, которые помогут вам решить психологические трудности:

1. Осознайте и детально разберите проблему. Попытайтесь быть с собой откровенными и разберитесь, какие именно негативные эмоции у вас возникают и в следствии чего. Так вы будете точно знать с чем необходимо бороться.

2. Оцените ее значимость. Бывает, что проблема действительно не простая, а бывает, что люди попросту создают иллюзию трудности, на самом деле проблема вполне решаема и не несет никаких тяжелых последствий. В любом из этих случаев всегда есть что-то положительное, любые психологические трудности решимы и преодолимы, преграды лишь в нашем сознании.

3. Найдите пути решения.

Если вы не можете описать конкретные действия выхода из проблемы, опишите предполагаемые варианты, поищите решение в интернете либо обратитесь к экспертам, родственникам, друзьям. В любом случае, вы наверняка можете найти поддержку, которая значительно облегчит ситуацию.

4. Воплощайте в реальность. Найденные ранее решения проблем необходимо не просто определить и записать, а и воплотить в реальность. Ведь самое главное и эффективное - это действие. Сама по себе проблема вряд ли решиться, необходимо над ней работать, пусть не сразу, главное действовать хотя бы небольшими шагами.

5. Проработайте мышление. Многое в жизни зависит именно от мышления. Постоянные негативные мысли и примеры о том как все плохо угнетают психологическое состояние. Важно научится не воспринимать происходящее как существенную и безвыходную проблему, а понимать, что это преодолимая трудность.

Так же, важно хоть изредка посещать спокойное, тихое место на свежем воздухе, где вы сможете хорошо отдохнуть, подышать, расслабиться и собраться с мыслями.

Подробнее на сайте psyo.su