Огород на подоконнике
Свежая зелень, перья молодого зеленого лука, ароматные лимончики – вырастить на подоконнике можно разнообразное количество культур. А какой аромат будет распространяться по всей квартире! Домашний огород – прекрасная возможность наслаждаться зеленью круглогодично. Можно быть абсолютно уверенным в натуральности выращенных продуктов, так как при посадке точно не будут использоваться вредные удобрения.
Для подготовки огорода нужно обзавестись глубокими горшками, грунтом и семенами. Полезными будут небольшая лейка, пульверизатор, пластиковые крышки для создания парникового эффекта. Если планируется высаживать сложные в уходе культуры, например, помидоры, то придется купить и специальные лампы. В зимнее время растениям не хватает солнечного света.
Не нужно высаживать в один горшок различные культуры, так как они нуждаются в разных условиях. Семена перед посадкой должны замачиваться в воде и когда пробьется росток, растение нужно высаживать. Почва должна быть хорошо увлажненной, желательно чтобы на дне горшка был слой керамзита. Семена высаживаются на небольшую глубину, присыпаются землей сверху и поливаются. До всходов сверху горшка надеваются специальные пластиковые крышки либо полиэтиленовый пакет, играющие роль теплицы. Полив осуществляется по необходимости.
Подоконник на кухне идеальное место для зимнего сада, так как на кухне влажный и более теплый воздух. Какие же растения можно вырастить на таком огороде?
- Зеленый лук. Самое неприхотливое растение, которое можно вырастить даже без земли. Для этого достаточно «посадить» луковицу в емкость с водой и через две недели наслаждаться яркими перышками. Традиционно можно высадить лук-севок в землю. Поливать растение нужно часто, нежелательно чтобы грунт пересыхал. Семена лука можно разделить на части и высаживать каждые три недели новые партии. Таким образом свежего лука хватит на весь зимний период.
- Укроп. Семена укропа также неприхотливы. Его можно высаживать в землю без предварительного замачивания. Единственное, нужно не забывать о регулярном поливе.
- Петрушка. Растение более требовательное и требует тщательного ухода. Эта зелень очень любит свет, что требует использования фитоламп в зимнее время года. Она также влаголюбива – обязательно необходим регулярный полив. Прорастают семена достаточно медленно, срезать зелень можно лишь через месяц-полтора, однако прослужит выращенный кустик долго.
- Базилик. Горшок с этой зеленью нужно расположить в самом теплом месте кухни, так как растение очень любит тепло. Для того чтобы базилик присутствовал в блюдах регулярно, необходимо каждые 3 месяца делать новые посадки. При высаживании следует оставлять расстояние между семенами, так как кустики вырастают раскидистые.
- Мята. Приобретенные в магазине веточки нужно прорастить в емкости с водой и только после этого высаживать. Аромат растения будет распространяться по всей кухне, а обладатели такого огорода смогут наслаждаться мятным чаем, десертами и выпечкой с чудесным ароматом.