Перейти к основному содержанию

Жизнь в гордом одиночестве, без родственников, без мужа (или жены) или соседей по квартире может иногда показаться идеальным образцом абсолютной свободы, но недавние научные исследования показали, что такая независимая жизнь может вдвое увеличить риск возникновения серьёзных болезней сердца.

Учёные из университета города Орхуса (Дания) обнаружили, что у женщин старше 60 лет и мужчин старше 50 лет, которые живут одни, вдвое возрастает вероятность появления острого коронарного синдрома – состояния, при котором возможны и тяжёлая стенокардия, и сердечный приступ или даже внезапная сердечная смерть.

«Преклонный возраст и одинокая жизнь - это показатели возможности появления острого коронарного синдрома»- пишут исследователи в своём отчёте, опубликованном в «Journal of Epidemiology and Community Health».

Для изучения этой проблемы учёные следили за здоровьем более чем 138 000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 69 лет в течение двух лет. За этот период у 646 человек был обнаружен хотя бы один симптом острого коронарного синдрома.

После рассмотрения всех возможных причин, которые могли бы послужить толчком для возникновения этой болезни сердца, было также отмечено, что низкий уровень образования и монотонная и однообразная жизнь только на одну пенсию тоже несколько увеличивают риск появления симптомов острого коронарного синдрома, но одинокая жизнь и преклонный возраст – это наиболее существенные факторы, влияющие на появление и развитие этой болезни.

Фактически, несмотря на то, что женщины, которые живут одни, составляли только 5% от всех женщин, наблюдаемых в этих исследованиях, такие женщины составили одну треть из всех случаев женских смертей от острого коронарного синдрома за 30 дней диагностики. Одинокие мужчины, которые составляли всего 8% от всех мужчин, принимавших участие в исследованиях, составили две трети от всех мужских смертей за этот период.

Но, несмотря на то, что жизнь в одиночестве не способствует крепкому здоровью человеческого сердца, есть радостная новость для разведённых женщин: у них риск возникновения этого синдрома всё-таки гораздо ниже, как и у тех, кто работает и имеет высокий уровень образования.

Авторы этого исследования рассуждают, влияет ли жизнь в одиночестве на возникновение определённых особенностей поведения людей или нездоровых признаков, таких как ожирение, высокий уровень холестерина и более редкие визиты к врачам, которые, в свою очередь, увеличивают риск возникновения болезней сердца. И нельзя не считаться с тем фактом, что для тех, кто живёт один, гораздо менее доступна социальная поддержка близких.

Подробнее на сайте psyo.su