Человеческая личность очень сложна. У каждого есть отличительные качества, которые влияют на то, как человек распоряжается своей жизнью. Некоторые люди могут хорошо справляться с трудными ситуациями и продолжать двигаться вперед, но для других это становится невыносимым. Вы также можете перечислить людей, чей стиль преодоления препятствий может быть менее эффективным, и возможно это может привести к развитию серьезных психических расстройств (например, депрессии).
1. Факторы, влияющие на формирование личности
Человеческая личность развивается на протяжении всей его жизни. На это влияют различные факторы - внутренние и внешние. Трудности и препятствия, которые возникают, и то, как человек справляется с ними в жизни, играют очень важную роль. Развитие личности также неразрывно связано с семейным окружением, такое влияние очень сильно влияет на его дальнейшую жизнь ребенка. Родители должны быть образцом для подражания у своих детей, поддержка и окружение их чувствами необходимо для позитивных и дружественных отношений. Помощь ребенку помогает ему расти в атмосфере безопасности и уверенности в себе.
2. Самоуважение и самооценка
Эти ценности строятся на основе слов самых близких людей и собственной самооценки человека. Окружение ребенка любовью очень важно для того, чтобы ребенок был уверен в собственных силах. Неспособность удовлетворить основные потребности ребенка (чувство безопасности, любовь, нежность и т.д.), высмеивание его или навязывание ему чрезмерных требований могут в будущем привести к искаженному представлению о себе. Зависимость собственной самооценки от постороннего мнения может привести к ряду трудностей, и, как следствие, к развитию психических расстройств, включая депрессию.
3. Психологические последствия низкой самооценки
Изменение самооценки от внешних факторов может привести психологическим проблемам. Низкая самооценка может привести к изоляции от общественной жизни.
Предотвращение конфронтации, недооценка собственных достижений и отказ от намеченных действий - это признаки низкой самооценки, которые приводят к пагубным последствиям.
4. Влияние низкой самооценки на депрессию
Низкая самооценка и связанные с ней трудности могут вызвать депрессию. Депрессии предшествуют характерные расстройства (плохая самооценка и переживания, негативный подход к будущему). Эти первичные расстройства касаются многих сфер жизнедеятельности человека. Они проявляются в мышлении, такой человек не имеет конкретное представление о себе и реальности. Возникновение подобных проблем настроения является вторичным расстройством, которое в сочетании с первичными расстройствами приводит к развитию депрессии.
Низкая самооценка приводит к негативным оценкам, как самого себя, так и реальности. Человек формирует восприятие мира и схему взаимоотношений с другими людьми в негативном ключе. Прошлые проблемы и растущее чувство неполноценности становятся причиной того, что мы уходим в себя и испытываем множество трудностей. Эти проблемы могут привести к развитию расстройств настроения, ведущих к развитию депрессии.
Психиатрическая помощь и медикаментозное лечение могут не решить всех проблем пациента с низкой самооценкой. Также стоит дать ему доступ к психотерапии и соответствующей поддержке. Хорошим решением является индивидуальная психотерапия или так называемая группы поддержки. Психотерапия поддержит фармакологическое лечение и закрепит позитивные модели поведения. Это также может позволить пациенту повысить самооценку и сделать его независимым от мнений окружающей среды.
Подробнее на сайте psyo.su