За любой историей успеха стоит уверенный человек, ставящий перед собой цели и решительными действиями добивающийся их. За неудачами же зачастую кроется нерешительность и неуверенность в себе. Откуда берется эта довольно распространенная проблема? Почему некоторым людям сложно выстраивать взаимоотношения в социуме, каковы причины неуверенности в себе?
Ни один человек не рождается робким или застенчивым. Эти качества приобретаются в ходе развития личной жизненной истории и под воздействием полученного опыта. В то же время и непоколебимая уверенность, полученная от рождения, – редкость. Чаще всего она достигается упорной работой над собой.
Объективные причины неуверенности в себе
Каждый человек может вспомнить момент, когда он испытывал неловкость в какой-то ситуации, чувствовал себя весьма неуверенно. Это явление довольно нередкое и, если такие моменты не стали нормой, то здесь не нужен психолог. Неуверенность, ставшая постоянным спутником, требует более тщательного разбора. Для начала нужно понять причины неуверенности в себе. Объективно их можно свести к самым распространенным факторам.
Основной причиной можно считать психологический фактор – страх получения негативной оценки со стороны окружающих. Человек переживает о том, как он будет выглядеть перед лицом других людей, правильно ли он себя ведет. Подобные страхи мешают естественно взаимодействовать с окружающими, и когда возникают определенные проблемы, человек начинает искать варианты, как побороть неуверенность в себе.
Второй важнейшей причиной психологи называют воспитание, причем на всех этапах взросления ребенка. Речь идет не только о жестком методе общения с ребенком, подавляющим его, но и о, казалось бы, безобидных фразах, которые зачастую произносят родители, не учитывая, как эти слова воспринимаются подсознанием. Порой нейтральная фраза «Оставь, ты не умеешь» может нанести ребенку вред: в следующий раз он может даже не пытаться что-либо сделать, считая, что у него все-равно не получиться.
Еще одним фактором влияния является социальная среда, которая требует подстройки под себя и может сломать личность. Пожалуй, это не причина, а группа причин, в которую входят и чужое влияние, и необходимость подчиняться, и отождествление себя с другими. Решая, как побороть неуверенность в себе, рожденную окружающими обстоятельствами, можно попытаться противостоять неблагоприятным проявлениям социума по отношению к личности и оставаться самим собой.
Следующим пусковым механизмом утраты уверенности может стать психологическая травма. Это может случиться в любом возрасте. Наиболее подвержены этому негативному фактору люди с тонко организованной психикой, чувствительные и ранимые. Даже талантливый человек может поставить себе клеймо бездарности, если чья-то нелицеприятная оценка нанесла ему психологическую травму. Дети порой воспринимают неуверенное поведение своих родителей и авторитетных для них людей, принимая его для себя за образец поведения.
Как побороть неуверенность в себе и изменить свою жизнь
Коль уверенность – важнейший спутник жизненного успеха, то стоит задуматься над тем, чтобы развить в себе эту черту. Методы самосовершенствования могут быть различными. Человек сам определяет, как ему бороться с проблемой: он может работать над собой самостоятельно, может помочь ему в этом и профессиональный психолог. Неуверенность – решаемая проблема, нужно только увидеть ее!
Развить уверенность в себе помогут некоторые рекомендации.
Можно поработать над своими ошибками, оценив предыдущий опыт. Лучше равняться не на других, а на себя в прошлом, тем более что очень часто внешне спокойные и уверенные люди тоже работают над собой. Всегда можно воскресить в памяти какую-то собственную победу, вспомнить ощущения от ее осознания и побороть неуверенность в себе.
Не нужно бояться совершать ошибки. Сложно найти человека, который не ошибается – совершенных людей не существует. Практически любую ошибку можно исправить. Можно заранее оценить последствия, если ситуация выйдет из-под контроля, и найти альтернативное решение. Ошибка – это еще и опыт, которым можно воспользоваться в дальнейшем.
Можно в самый тревожный момент напомнить себе, что рано или поздно ситуация закончится, а жизнь вернется в привычное русло. То, что выглядит катастрофическим в настоящий момент, может через время вызвать улыбку.
Важным шагом на пути решения может стать правильное определение собственных причин неуверенности в себе, а затем и работа с ними. Универсального рецепта нет, но упорная работа над собой обязательно увенчается успехом!
Подробнее на сайте psyo.su