Народные средства в помощь иммунитету
Как народные средства влияют на иммунитет? Ведь в основе крепкого и здорового организма лежит сильная иммунная система. Иммунитет защищает нас от заболеваний воспалительного и простудного характера. И тем, у кого он очень слабый, естественного нужно укреплять. Но как же это сделать? Повысить иммунитет помогают продукты, различные лечебные смеси и витамины.
Продукты, которые повышают иммунитет
Существуют продукты, которые способствуют укреплению иммунных сил нашего организма. Все они достаточно просты и присутствуют на кухне у любой хозяйки. К примеру:
- Морские продукты. Это может быть рыба, морская капуста или креветки. К ним также относится и крабовое мясо.
- Фрукты. Незаменимые продукты в нашей жизни и кладезь витаминов.
- Свежие овощи.
- Кисломолочные продукты, не содержащие примесей (красителей и консервантов)
- Злаки. Овсянка, пшено, гречневая крупа, а также хлеб грубого помола.
Лечебные смеси
Помогают в работе иммунитета и различные смеси:
- Курага, чернослив, изюм и ядра грецких орехов прокручивают, используя мясорубку, в равном соотношении компонентов. Полученную смесь оставляют в холодильнике на некоторое время. А позже принимается по одной чайной ложке раз в день.
- Три яблока, желательно зеленых, нужно порезать на мелкие кубики. Добавляется 500 г. клюквы, измельченный грецкий орех, полтора стакана сахара и пол литра воды. Полученная смесь кипятится. Принимать по две чайных ложки в день.
Витамины
Пища должна быть и вкусной, и полезной для организма. Существуют много продуктов, которые богаты витаминным составом. Непосредственным стимулятором иммунной системы считается аскорбиновая кислота (витамин С). В огромном количестве он содержится в:
- Томатах;
- Смородине;
- Цитрусовых;
- Капусте (цветной или белокочанной)
Следует знать, что витамин С очень сильно реагирует на температуру. К примеру, в замороженных продуктов его содержание снижается.
Ренитол – еще один витамин, повышающий иммунитет. Его можно встретить в продуктах животного происхождения.
Витамины В и А , необходимые иммунитету, содержатся в овощах и фруктах, имеющих красную окраску.
Еще один немаловажный витамин – витамин Е. Он может нейтрализовать радикалы, которые вредят клетке. Встречается только в растительных жирах (масло семян подсолнуха и оливы).