Понятие мотивации в спорте

Сегодня под мотивацией понимается динамический процесс когнитивных, эмоциональных и ценностных переменных, которые действуют как посредник при выборе и достижении целей производительности. В спортивном контексте известны следующие три мини-теории, объясняющие лишь часть описанной концепции:

Теория самоэффективности

Теория воспринимаемой компетентности

Теория различных целевых перспектив

Теория самоэффективности говорит об оценке индивидом того, что он может делать со своими способностями, или о том, думает ли человек, что он способен выполнять деятельность, которая приведет его к соответствующей цели. Теория воспринимаемой компетентности имеет дело с восприятием индивидом собственной компетентности, что, как предполагается, является многомерным мотивом. Он должен быть сосредоточен на когнитивных , социальных и физических аспектах человека. Теории о разных перспективах целей говорят о разных направлениях или целях производительности, которые помогают понять концепцию мотивации в спорте.

Цели спортсмена

В рамках теории различных перспектив целей мы различаем две производственные цели:

  • Сосредоточьтесь на максимальном увеличении вероятности демонстрации высоких способностей и минимизации вероятности демонстрации плохих и слабых способностей.
  • Цель демонстрации мастерства или учебных задач, которая зависит от восприятия личного улучшения в какой-либо деятельности (овладение чем-либо чрезвычайно важно).

Мы также можем определить две основные цели, которые признаются у спортсменов немного по-другому в рамках мотивации спортсмена ; цель, ориентированная на эго, и цель, ориентированная на задачу . Первый создает мотивацию, основанную на желании победить, а второй как можно лучше влияет на желание выполнять определенную деятельность. Таким образом, люди по-разному воспринимают важность этих двух целей. Комбинация того и другого выступает в качестве предиктора спортивных достижений.

Однако предпочтение конкретной цели также зависит от среды, в которой живет человек.

Если тренер, члены семьи или учитель придают большее значение эго-ориентированной цели, спортсмен будет ориентирован аналогичным образом.

Если спортсмены верят в резкую критику их ошибок тренером, в их поощрение соперничества с другими спортсменами и в то, что они замечают пристальное внимание тренера к своим спортивным союзникам, их главная цель будет основана на желании победить (цель, ориентированная на эго).

В противном случае, когда спортсмены осознают, что тренер сосредоточен на выполнении действий, совершенствовании техники и продвижении равной роли товарищей по команде, несмотря на их разные способности, их цель будет ориентирована на процесс, а не на продукт. Таким образом, дети также должны больше получать удовольствие от спорта, испытывать большее удовлетворение, иметь желание еще больше тренироваться и рассматривать спорт как занятие на всю жизнь.

С элитными спортсменами дела обстоят немного иначе, поскольку они имеют более высокую целевую ориентацию по сравнению с другими спортсменами, которых они адаптируют к ситуациям. Во время соревнований они сосредоточены на победе, а во время тренировок - на самом выступлении. Таким образом, их преимущество состоит в том, чтобы найти хороший баланс между ними.

Мотивация у спортсменов

Мотивация играет чрезвычайно важную роль в жизни спортсменов, в то время как в спорте существуют некоторые недопонимания мотивации. В качестве первого недоразумения можно указать тренерскую «мотивацию» спортсменов перед матчем в раздевалках или раздевалках. Это вызывает агрессию и большую готовность к старту поединка, но это не мотивация в полном смысле этого слова, а просто некоторый азарт.

Еще одно заблуждение - это «позитивное мышление спортсмена», которое положительно влияет на спортивное поведение спортсмена, но обычно не имеет долгосрочного мотивационного характера. Однако это также может демотивировать, если позитивное мышление построено на нереалистичной основе.

Однако третье заблуждение - это понимание мотивации как глубоко укоренившейся в человеческом теле. Некоторые понимают это как врожденное и неизменное. Таким образом, некоторых спортсменов называют «спортсменами с плохой мотивацией», на которые невозможно повлиять. В результате спортсмен может перестать заниматься спортом.

Для хорошей мотивации спортсменов необходимо с самого начала понимать их причины для участия в спортивных мероприятиях. Это облегчит удовлетворение их потребностей и в то же время повысит их мотивацию

Подробнее на сайте psyo.su