В школе мы продолжаем получать не совсем объективную информацию об окружающем мире. Предметы, из которых школьники узнают об устройстве современного общества, избегают многих проблемных тем. Рассказывая о структуре власти, законах и основах экономики школьникам предоставляют скорее идеальные схемы, то, как это должно работать, но не то как есть в действительности.
А еще в школе дети видят, что иногда успеваемость – это не только беспристрастная оценка их познаний и усердия. На успеваемость в некоторых предметах может влиять положение папы того либо иного ученика, дорогие подарки либо даже черты характера и личные предпочтения учителя (существуют любимчики и нелюбимые ученики).
От реакций родителей на вранье ребенка и воспитания во многом целиком и полностью зависит его будущая жизненная позиция. Конечно же, стоит разоблачать маленького врунишку, но делать это нужно деликатно, если вы не желаете, чтобы ребенок считал, что правда всегда наказуема. Безусловно, бывают случаи, которые требуют наказания, но меры всегда вынуждены быть соразмерными проступку, а ребенок должен четко понимать: за что именно его наказали. Впрочем, воспитание тесно связано с теми ценностями, которых придерживаются сами родители. Есть семьи, где честность не считается таким уж большим благом, там установки приблизительно такие: наказывают не за то, что соврал, а за то, что попался. Некоторые родители хотят, чтобы их дети были готовы к реальной жизни и смогли достигнуть успеха (даже ценой обмана), а не росли наивными мечтателями, которые всегда говорят правду.
Ложь искажает реальность и последствия этого вполне могут являться очень серьезными. Но и утверждение, что другим людям всегда и при любых обстоятельствах надо говорить правду-матку – тоже слишком уж крайняя мера. Наверно, многие могли бы привести историю из жизни, когда небольшая ложь на самом деле была во спасение, а правда могла оказать очень разрушительное воздействие.
Впрочем, точно также, каждый может вспомнить случай, когда под ложью во спасение скрывалось обычное желание выгородить себя. Как же не запутаться? Для начала – научиться быть по-настоящему честным с самим собой. Ведь ложь самому себе всегда приводит к негативным последствиям. Как говорится: «ложь совершенно ничего не стоит, но дорого обходится». Быть откровенным с собой вы сможете лишь тогда, когда научитесь принимать себя таким, какой вы есть. Иначе поиск правды может обернуться лишь самобичеванием.