Манипулятор – человек, который стремится достичь своих целей руками других людей. Он руководит ими, дёргает за ниточки и настраивает мелодию своей дудки так, чтобы каждый под неё плясал. Этим человеком руководят самые разные причины: желание избавиться от неуверенности в себе, ревность, жажда власти – которые делают из него неискреннего, недоверчивого и ревнивого деспота
Виды манипуляторов
Манипуляторы стремятся в своих руках сосредоточить власть над человеком, подчинить его своей воле. Для этого они пользуются разными способами и приёмами, но в основном это возбуждение отрицательных чувств. Человека, испытывающего их, очень легко склонить к чему-либо, повлиять на него.
Каждый человек имеет свою манеру общения, проявляя те или иные свои стороны. По тем качествам, которые манипуляторы любят проявлять при коммуникации с другими людьми, можно выделить 5 основных видов:
1) Командир.
Человек, который любит показывать свою силу, управлять людьми, отдавая приказы. Ему доставляет настоящее удовольствие властвовать над человеком.
2) Овечка.
Этот тип притворяются слабым, глупым и беззащитным, чтобы сострадательные люди выслушивали их жалобы и делали за них его работу.
3) Агрессор.
Это провокатор, который давит на свою жертву всеми способами: от критики и унижения до хамства и угроз.
4) Добродетель.
Такой человек манипулирует другими людьми „из простого желания помочь страждущему”. На деле же он связывает путами, не давая жить самостоятельно.
5) Лис.
Этот человек использует всю свою хитрость ради собственной выгоды. Выгодно сбыть вещь, приобрести что-то по более дешёвой цене, произвести удобный обмен старого и ненужного на новое и необходимое – вот цели, которые преследуют манипуляторы-лисы.
Как противостоять?
Сначала нужно определить, точно ли человек является манипулятором. Для этого при разговоре нужно прислушаться к ощущениям в теле. Если во время общения чувствуется беспокойство, лёгкая тревога, или же хочется сжаться в ком, конечности плохо подчиняются, и при этом нет желания делать предлагаемое, можно не сомневаться в том, что рядом манипулятор. Тогда нужно искать выход из ситуации, которых существует несколько:
1) Экспресс-защита.
Здесь используется момент неожиданности. Можно прямо и уверенно попросить обидчика прекратить своё занятие фразой: „почему вы меня обвиняете? Перестаньте немедленно!”, или же сказать что-нибудь совершенно неподходящее, вроде: „Помидоры баклажанам рознь”, или крикнуть: „Горячая кукуруза!”. Чем нелепее будут высказывания, тем лучше – это сразу собьёт манипулятора.
2) „Заезженная пластинка”.
Способ подойдёт всем, кто чувствует собственную слабость и боится поддаться манипулятору, если вступит с ним в длительный разговор. В этом случае на каждый его выпад нужно с холодным и твёрдым видом отвечать одну и ту же фразу. Главное – не изменять фразы, и продолжать настаивать на своём – рано или поздно манипулятор отступит.
3) Прокол.
Манипулятор всегда притворяется и редко, когда проявляет свои чувства, однако если его всё же удалось раскрыть, нужно сказать ему об этом или высказать все свои мысли. Можно также обратиться к окружению, чтобы разоблачить кукловода.
4) Внести ясность.
Волну критики нужно внимательно выслушать, а затем внести ясность в упрёки: согласиться только с правдой и пояснить, что имелось в виду.
5) Двойная игра.
Способ подойдёт людям, способным противостоять манипулятору и даже поиграть с ним. Здесь лучше притвориться непонимающим, задавать больше вопросов, „отражать” поведение оппонента и быть неожиданным и терпеливым.
6) Замирание.
Подойдёт людям, неуверенным в собственных силах в общении с манипулятором. Здесь работают два приёма: полное отсутствие реакции на провокации и достойный вид. Молчание в ответ на критику и выпрямленная спина с приподнятой головой собьют его с курса.
При общении с манипулятором важно сохранять спокойствие, уверенность и твёрдость убеждений, так как жертвами обычно становятся неуверенные зависимые от чужого мнения люди.
Всегда ли манипулирование – зло?
Как бы странно это ни звучало, но манипулирование используется также и во благо. Это всем знакомые плакаты из медицинских кабинетов, во всех красках описывающие ужасы различных болезней, таблички о вреде курения, алкоголя и наркотиков и пр. Здесь манипулирование работает как профилактика заболеваний и зависимостей, ведь такие красочные рассказы заставляют многих людей задуматься.
В жизни встречаются манипуляторы и нужно уметь им противостоять, чтобы не стать рабом их прихотей.
Подробнее на сайте psyo.su