Людей, которые никогда ни на что не обижаются, просто нет. Но одни обижаются на «всю жизнь», другие забывают обиды быстро. Ну, а кто-то умеет это умело скрывать под маской невозмутимости. На фоне нанесённой обиды мы часто можем делать вещи, о которых потом горько сожалеем. Обида — это невыраженные гнев и агрессия, направленные внутрь себя. Зачастую это чувство захватывает буквально до потемнения в глазах. Когда человек до бесконечности прокручивает болезненную ситуацию внутри себя, невольно становясь её заложником. Это опасная и тупиковая ситуация. Её можно понимать, и, тем не менее, справиться с поселившейся в сердце отвратительной «Медузой-Горгоной» очень нелегко. Но необходимо, потому что рано или поздно вам придётся задуматься над тем, как победить обиду, чтобы сохранить в равновесии внутренний и внешний свой мир.
В целом обида — это нормальное чувство, своего рода сигнал окружающим о том, что они нам сделали неприятно, и мы не хотим, чтобы с нами так поступали впредь. Но вот обидчивость — чрезвычайно неприятное свойство человека, от которого сильно страдает окружение, а ещё более он сам. Какое напряжение создаёт этот человек вокруг себя!
Конечно, даже самого спокойного и флегматичного человека можно задеть за живое, если знать его «слабые» места. Человек становится более склонным к обидам, когда находится в подавленном состоянии, измотан стрессами, конфликтами или проблемами со здоровьем. Тогда любой неосторожный толчок в транспорте или вскользь сказанное слово могут вызвать долгую обиду.
Замечали ли вы, что чужим людям мы прощаем гораздо большее, чем родным?
И обида на них острее и дольше? Почему?
Заглянем внутрь себя и честно признаемся, что просто не получаем от них ожидаемого одобрения, похвалы, благодарности в ответ на свои хорошие дела. Вас не оценили по достоинству, не оказали должного уважения, внимания, доверия... Обида множится... Пересмотрите свои ожидания. Возможно, вы предъявляете слишком высокие требования к окружающим и многого ждёте от них. А может, вы не уверены в себе, и стремитесь таким образом привлечь внимание, повысить свою значимость в глазах других? Уверенному и самодостаточному человеку не свойственно показывать обиду и пытаться таким образом манипулировать людьми, утверждаясь за их счёт. К тому же, проявляя повышенную обидчивость, вы закладываете мину замедленного действия под фундамент своего благополучия. Близкие страдают от ваших постоянных обид, и рано или поздно произойдёт взрыв.
Безусловно, обида обиде рознь. В разных ситуациях имеет смысл реагировать на неё по-разному. Основное правило — не держать обиду в себе. Большинство людей обижают других, не осознавая этого. Поэтому, если вам что-то не по нраву, то лучше сразу об этом сказать обидчику. Это разрядит обстановку и может предупредить повторение ситуации вновь. Иногда простой фразы «Мне обидно, когда ты так говоришь, делаешь, не замечаешь.» бывает достаточно, чтобы обидчик почувствовал себя виноватым. Но, если вы чувствуете, что обижают намеренно, постарайтесь не показать, что вас это задевает. Не реагируйте агрессией на агрессию. Отнеситесь к этому как к попытке управления вами. Скорее всего, увидев, что слова бесполезны, вас оставят в покое.
Неплохо иногда встать на место обидчика и попытаться понять его действия. А вдруг они были обоснованы и толчок дали вы? Ведь мы сами часто бываем нетерпимы к окружающим. Да и признать свою неправоту бывает ох, как не просто.
Ещё Сенека сказал, что «Обидчик либо сильнее тебя, либо слабее. Если слабее, пощади его, если сильнее — себя», и помните, совершённое без умысла — не обида.
Подробнее на сайте psyo.su