Наши эмоции, неумение справляться с ними, выражать их, считается одной из основных причин переедания, употребления пищи без физического ощущения голода.
- Стыд
- Вина
- Тревога
- Обида
- Гнев
- Стресс
- Печаль
Именно такие эмоциональные состояния, которые воспринимаются обществом как негативные, «попадают под раздачу»: мы обвиняем их в своих приступах переедания или, как еще говорят, «заедание эмоций».
Давайте теперь сначала, но читайте внимательно:
Одна из психологических причин перееданий – неумение справляться со своими эмоциями. Не только неприятными. Как бы это не было парадоксально, но приятные эмоции тоже надо уметь переживать. Идея пойти поесть может возникнуть не только тогда, когда очень грустно или мучает тревога, а когда вам очень-очень радостно, когда вы чувствуете восторг, подъем.
Разве приятные эмоции могут быть дискомфортными?
Представьте, к примеру:
Вы ощутили прилив нежности и вам очень хочется целовать, обнимать своих родных. Очень хочется, но в вашей семье это, как говорится, не принято. Соответственно, вы можете обняться только на секундочку, а потом срабатывает внутренний лимит-установка. Что-то вроде: «что это за телячьи нежности?». Эмоций нежности и тепла много. Как их выразить – непонятно, точнее нет навыка. Но куда-то эту нежность девать все равно надо. Например – заесть.
Что такое “контейнер”?
Вы когда-нибудь надували шарик? Помните, как сначала он очень легко впускает в себя воздух, растягивается, а когда его способность растягиваться заканчивается, происходит большой «бабах»? Нечто похожее и с эмоциями. Как шарик имеет определенный лимит объема воздуха, который может выдержать, так и человек имеет лимит на интенсивность эмоций, которые может пережить.
Внутренняя способность выдерживать сильные эмоции, как приятные так и неприятные, как свои так и чужие, – в психологии называется контейнированием (от слова «контейнер»).
Выдерживать эмоции – не значит их терпеть. Терпение – это когда вам тяжело, неприятно, вы сжимаете зубы и пытаетесь не чувствовать дискомфорта. Выдерживать – это не выходить из равновесия, спокойно и с пониманием относиться к своим эмоциям, какими бы интенсивными они не были.
Именно те эмоции, которые субъективно воспринимаются как невыносимые, которые по интенсивности выходят за пределы нашего «шарика», мы и заедаем. У каждого этот порог непереносимости очень разный, даже минимальные по интенсивности эмоции могут вызвать дискомфорт. Это как с растяжкой: кому-то больно поставить ноги на ширине плеч, а кому-то без разминки сесть в шпагат нормально.
Поэтому необходимо расширять, растягивать внутреннюю способность выдерживать эмоции. Тогда они не будут вызывать дискомфорта. Все наши эмоции живут в теле, поэтому с ним стоит работать в первую очередь:
- Дыхательные упражнения.
- Упражнения на расслабление, например «Сканирование тела».
Делитесь своими эмоциями с людьми, которые вас поддерживают. Для маленьких детей, которые не понимают своих эмоций и тем более не знают, что с ними делать, этим «контейнером», который должен выдерживать переполненные эмоции, должны стать родители. Они порадуются вместе с ребенком за его успехи, посочувствуют, когда случилась какая-то неприятность.
Не бойтесь говорить с другими людьми. Рассказывайте о том, что вас волнует. Как распознать человека, который способен выдерживать сильные эмоции? Он не скажет «не плачь», когда вам хочется плакать. Он не будет обесценивать вашу боль словами «тоже мне проблема!» Если такого человека в вашем окружении нет – обратитесь к психологу – это человек, который является этим поддерживающим взрослым.
Подробнее на сайте psyo.su