В летнюю пору все мы любим лакомиться свежими ягодами с грядки или из леса. Можно ли сохранить их пользу и вкус на зиму? Есть несколько полезных советов по обработке ягод.

Клубнику и землянику собирайте вместе с зелеными хвостиками, это продлит их сочность и заморозить их будет удобнее, чем обмякшие бесформенные ягодки.

Смородину нужно обрывать гроздьями, несмотря на то, что на веточке может быть мало ягод.

Ежевика и малина в больших емкостях легко сминаются, поэтому лучше складывать их в невысокую мелкую тару. Если в процессе сбора ягоды все же повредились, отложите их отдельно.

Промывая любые ягоды, лучше поместить их в большую емкость, заполненную водой. Прямого попадания струи по ягодам стоит избегать, это повредит их.

Чистые промытые ягоды можно подавать к столу, а если вы хотите сохранить их к зиме – заморозьте в морозильнике. Для этого поместите в ящик поднос, на котором будут выложены ягоды в один слой. После того, как они замерзнут, переложите их в пакет и замораживайте новую порцию.

Зимой из размороженных ягод можно приготовить вареники, добавить их в пироги и просто есть с сахаром.