Одним из главных разрушителей любви, который приводит к самому большому числу разводов, является неразрешенный (невысказанный) гнев. Гнев, который копится годами. Мы, не желая начинать конфликт, прячем его глубоко внутри, и нам кажется, что он исчезает, но на самом деле, когда мы хороним гнев внутри себя, мы хороним его заживо! Он остается внутри нас и делает свое черное дело, как ржавчина разъедает металл. Поэтому нам предстоит искоренить все остатки гнева в нашей жизни, чтобы достичь любви, которая не перестает.
Одна моя знакомая уже несколько лет обижается на меня. Сначала я пыталась как-то наладить отношения, но чем больше я это делала, тем больше она на меня обижалась. Она настраивала против меня наших общих знакомых, и те переставали со мной общаться. Я так и не знаю, в чем я перед ней виновата. Так, всякие мелочи, не так взглянула, не то сказала, что-то кто-то передал, да еще и добавил от себя и т. д.
Со временем мне все это надоело, и я перестала даже пытаться налаживать отношения. Чувствую себя комфортно, но, когда встречаю эту женщину, вижу, что она не успокоилась, что ее грызет внутри невыговоренный гнев.
Гнев – это реакция человека на происходящее. Он бывает уместен, когда кто-то посягает на нашу собственность, или когда мы видим вопиющую несправедливость. Он вполне естественен, когда мы защищаемся. Но он не должен задерживаться у нас внутри. Гнев является положительным чувством, когда он заставляет нас действовать, но если мы позволим ему укорениться внутри нас, то он становится разрушителем.
Постоянные мелкие споры, которые не находят своего разрешения и становятся источником конфликтов, например: «Ты опять не поднял стульчак в туалете», «Сколько можно собираться, мы каждый раз из-за тебя опаздываем», «Ты целый день сидишь дома, неужели так трудно навести порядок», «Сколько раз можно просить, оторвись от компьютера и вынеси мусор». И гнев копится, копится и копится, это мина замедленного действия. Если мы что-то сделаем не так или скажем не то – ба-бах! Происходит взрыв и в разные стороны летят осколки, остается только удивляться: «Я и не думала, что он так среагирует».
На самом деле гнев вторичен, он вырастает из страха, боли и разочарования. Эти три чувства появляются от несбывшихся ожиданий. Когда люди или обстоятельства не приносят нам того, чего мы ожидали. Вот тогда мы и используем гнев, чтобы справиться со страхом, болью и разочарованием. В таких случаях мы гневаемся на себя, на других людей, на окружающий мир, и испытываем мощную потребность найти виноватых.
Это нормальная реакция, но только в том случае, если мы ее контролируем. У гнева огромный разрушительный потенциал, и он может стать тем айсбергом, который потопит нашу любовь. А значит управление гневом, это тот инструмент, который её сохраняет.
Одним из важных шагов в избавлении от накопленного гнева является письмо. Это письмо можно написать обидевшему Вас человеку, можно написать Богу, Вселенной, самому себе, главное написать. Говорят, бумага все стерпит, это так и есть. Поэтому запишите всё, что Вы чувствуете, что ощущаете, всю свою боль, страх, разочарование, и Ваш гнев будет выливаться вместе с чернилами ручки, оставаясь на бумаге.
Этот метод очень действенный, но работает у каждого человека по-разному. Кто-то получает облегчение сразу, кто-то через некоторое время, но результат есть всегда.
Если не знаете, что писать, предлагаю конкретный план:
1. Четко обозначьте, что Вы потеряли, опишите Вашу утрату.
2. Укажите, что причинило Вам самую сильную боль и стало причиной возникновения гнева.
3. Опишите свои чувства, никого не обвиняя.
4. Выразите желание избавиться от всякого гнева, простить обидчика и жить полноценной свободной жизнью.
5. Укажите, чего Вы ожидаете от человека, который причинил Вам боль.
А что делать с письмом, которое Вы написали? Здесь есть несколько путей: его можно сжечь, можно порвать на кусочки и развеять по ветру, можно положить в дальний ящик, чтобы когда-нибудь прочитать и увидеть, как Вы изменились.
В некоторых случаях можно отослать обидчику, но делать это надо очень осторожно, и только в том случае, если Вы уже простили этого человека. Если же Вы хотите еще раз обвинить его или указать на его несовершенство, то ни в коем случае не отсылайте. Это может спровоцировать очередное нападение на Вас же и в результате все только ухудшится. Есть распространенное мнение, что обычно ненавидят те, которых обидели, но на самом деле обидчики чаще ненавидят своих жертв, из-за терзающего их чувства вины. Особенно, если обиженный у них на виду и при этом еще и демонстрирует свою обиду.
Гэри Смолли описывает такой случай из своей практики:
«Линда, молодая женщина, изнасилованная своим отцом, написала такое письмо и отправила его отцу. Она знала, что это достаточно рискованная затея: отец мог причинить ей еще больше боли, не признавая факта надругательства над ней, или же письмо могло попасть в чужие руки, что серьезно осложнило бы ситуацию.
Однако мы решили рискнуть. Линда уже несколько лет жила отдельно от родителей и не встречалась с ним. Реакция отца Линды на полученное письмо превзошла наши самые смелые ожидания. Получив его, он немедленно позвонил своей дочери.
Его первые слова звучали примерно так: «Дорогая, все последние годы я хотел поговорить с тобой об этом, но никак не решался. Я не мог смотреть правде в глаза, потому что мне это причиняло нестерпимую боль. Я страдал долгие годы. Когда же я прочитал в твоем письме, что ты простила меня и не держишь против меня зла, мое сердце чуть не разорвалось от счастья!»
Вскоре отец с дочерью встретились и примирились.
Важно понять, что смысл письма не в том, чтобы проинформировать обидчика, а в том, чтобы вылить накопившийся гнев и избавиться от обиды и боли.
Подробнее на сайте psyo.su