Сайт создан в дизайн студии miasssite.ru |  miasssite@gmail.com

Глютен: за или против?

За последнее время тема питания, выбора продуктов и содержание в них глютена будоражит умы многих людей.

Глютен — это не что иное, как белок клейковина, накапливающийся в семенах злаков, таких как: пшеница, рожь, ячмень. В сухом виде он безвкусен, не имеет цвета.

Человек в день большую часть употребляет с хлебом, макаронными изделиями и выпечкой.

Положительная роль глютена

В хлебопекарной промышленности глютен играет важную роль для получения качественного, упругого и эластичного теста. Служит критерием, по которому определяют качество муки. Благодаря свойству схожести с клеем, его используют при изготовлении соусов, заварных кремов.

Влияние глютена на организм

Для большинства людей глютен является безвредным веществом, и только у 1% жителей Земли он вызывает аллергическую реакцию – целиакию. Эта болезнь возникает у людей с генетической предрасположенностью. Организм людей с таким заболеванием воспринимает белок глютен как аллерген. В результате нарушается работа тонкого кишечника, иммунная система ослабевает. Возникает хроническое вздутие живота, постоянные диареи, изменяется микрофлора кишечника.

Человек, больной целиакией находится в зоне риска, так как глютен может привести к необратимым последствиям. Стоит придерживаться безглютеновой диеты. В рационе должны полностью отсутствовать глютеносодержащие продукты

Меры профилактики

Людям с аллергической реакцией на глютен необходимо исключить из пищи продукты, содержащие этот белок: пшеницу, рожь, ячмень, каши, печенье и другие продукты на их основе. Часто глютен добавляют в продукты для повышения эластичности и придания нужной формы.

В качестве добавки его могут использовать в кетчупах, колбасах, заправках к салатам, чипсах, некоторых медикаментах. При употреблении таких продуктов, следует прочитать состав и убедиться, что в них отсутствует: пшеничная клейковина, модифицированный пищевой крахмал, гидролизованный растительный белок и текстурированный растительный белок. Все эти компоненты являются глютеном.

Продукты, содержащие глютен следует заменить:

  • Блюдами из рыбы и мяса;
  • Фруктами и овощными салатами;
  • Молочными продуктами;
  • Гречневой, рисовой кашами;
  • Бобовыми (горох, чечевица);
  • Овсяной и соевой мукой;
  • Картофелем.

Понятно, что глютен не настолько вреден, как утверждают некоторые статьи. При желании, продукты содержащие клейковину, можно заменить на другие, более полезные для здоровья человека.

Похожие материалы

В современном разнообразии продуктов, когда попробовать хочется все и лучше без хлеба, большинство людей все же отдают предпочтение здоровому образу жизни. Мы хотим выбирать полезные продукты для себя и своей семьи, но что если мы заблуждаемся?

Еда
Как правильно
Здоровое питание
Продукты
Полезные продукты
Вредная еда
Хлеб
Выбор

Почти все процессы в организме человека регулируются и даже создаются гормонами. Правильный гормональный фон дает нам возможность хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть, адаптироваться к новым условиям, решать рабочие задачи, и, конечно, хорошо спать.

Статья отвечает на вопрос: 
Правильное питание
Сон
Здоровье
Как правильно
Здоровый сон
Здоровый образ жизни
Еда
Гормоны

Часто такое состояние называют зимней депрессией, когда только и хочется, что лежать в теплой постели, максимум вылезать за чашкой горячего чая и засыпать снова.

Статья отвечает на вопрос: 
Здоровье
Зима
Иммунитет
Питание
Здоровый образ жизни
Еда
Витамины
Красота

Борьба с лишним весом приносит как женщинам, так и мужчинам много проблем. Проблемы эстетические и проблемы со здоровьем не дают покоя.

Похудение
Как правильно
Выбор
Продукты
Здоровое питание
Как похудеть
Как быстро похудеть
Полезные продукты

Зимой, как никогда, нам не хватает сил. Постоянная сонливость, усталость, отсутствие интереса к чему-либо, в особо запущенных случаях - бледность, рвота, головные боли.

Статья отвечает на вопрос: 
Здоровье
Продукты
Витамины
Что приготовить
Иммунитет
Здоровое питание
Активный образ жизни
Усталость

Контакты

 

8 (908) 046-27-11

hlpsru74@gmail.com

https://vk.com/hlpsru

Как нас найти