Перейти к основному содержанию
Категория

За последнее время тема питания, выбора продуктов и содержание в них глютена будоражит умы многих людей.

Глютен — это не что иное, как белок клейковина, накапливающийся в семенах злаков, таких как: пшеница, рожь, ячмень. В сухом виде он безвкусен, не имеет цвета.

Человек в день большую часть употребляет с хлебом, макаронными изделиями и выпечкой.

Положительная роль глютена

В хлебопекарной промышленности глютен играет важную роль для получения качественного, упругого и эластичного теста. Служит критерием, по которому определяют качество муки. Благодаря свойству схожести с клеем, его используют при изготовлении соусов, заварных кремов.

Влияние глютена на организм

Для большинства людей глютен является безвредным веществом, и только у 1% жителей Земли он вызывает аллергическую реакцию – целиакию. Эта болезнь возникает у людей с генетической предрасположенностью. Организм людей с таким заболеванием воспринимает белок глютен как аллерген. В результате нарушается работа тонкого кишечника, иммунная система ослабевает. Возникает хроническое вздутие живота, постоянные диареи, изменяется микрофлора кишечника.

Человек, больной целиакией находится в зоне риска, так как глютен может привести к необратимым последствиям. Стоит придерживаться безглютеновой диеты. В рационе должны полностью отсутствовать глютеносодержащие продукты

Меры профилактики

Людям с аллергической реакцией на глютен необходимо исключить из пищи продукты, содержащие этот белок: пшеницу, рожь, ячмень, каши, печенье и другие продукты на их основе. Часто глютен добавляют в продукты для повышения эластичности и придания нужной формы.

В качестве добавки его могут использовать в кетчупах, колбасах, заправках к салатам, чипсах, некоторых медикаментах. При употреблении таких продуктов, следует прочитать состав и убедиться, что в них отсутствует: пшеничная клейковина, модифицированный пищевой крахмал, гидролизованный растительный белок и текстурированный растительный белок. Все эти компоненты являются глютеном.

Продукты, содержащие глютен следует заменить:

  • Блюдами из рыбы и мяса;
  • Фруктами и овощными салатами;
  • Молочными продуктами;
  • Гречневой, рисовой кашами;
  • Бобовыми (горох, чечевица);
  • Овсяной и соевой мукой;
  • Картофелем.

Понятно, что глютен не настолько вреден, как утверждают некоторые статьи. При желании, продукты содержащие клейковину, можно заменить на другие, более полезные для здоровья человека.