Сайт создан в дизайн студии miasssite.ru |  miasssite@gmail.com

Глютен: за или против?

За последнее время тема питания, выбора продуктов и содержание в них глютена будоражит умы многих людей.

Глютен — это не что иное, как белок клейковина, накапливающийся в семенах злаков, таких как: пшеница, рожь, ячмень. В сухом виде он безвкусен, не имеет цвета.

Человек в день большую часть употребляет с хлебом, макаронными изделиями и выпечкой.

Положительная роль глютена

В хлебопекарной промышленности глютен играет важную роль для получения качественного, упругого и эластичного теста. Служит критерием, по которому определяют качество муки. Благодаря свойству схожести с клеем, его используют при изготовлении соусов, заварных кремов.

Влияние глютена на организм

Для большинства людей глютен является безвредным веществом, и только у 1% жителей Земли он вызывает аллергическую реакцию – целиакию. Эта болезнь возникает у людей с генетической предрасположенностью. Организм людей с таким заболеванием воспринимает белок глютен как аллерген. В результате нарушается работа тонкого кишечника, иммунная система ослабевает. Возникает хроническое вздутие живота, постоянные диареи, изменяется микрофлора кишечника.

Человек, больной целиакией находится в зоне риска, так как глютен может привести к необратимым последствиям. Стоит придерживаться безглютеновой диеты. В рационе должны полностью отсутствовать глютеносодержащие продукты

Меры профилактики

Людям с аллергической реакцией на глютен необходимо исключить из пищи продукты, содержащие этот белок: пшеницу, рожь, ячмень, каши, печенье и другие продукты на их основе. Часто глютен добавляют в продукты для повышения эластичности и придания нужной формы.

В качестве добавки его могут использовать в кетчупах, колбасах, заправках к салатам, чипсах, некоторых медикаментах. При употреблении таких продуктов, следует прочитать состав и убедиться, что в них отсутствует: пшеничная клейковина, модифицированный пищевой крахмал, гидролизованный растительный белок и текстурированный растительный белок. Все эти компоненты являются глютеном.

Продукты, содержащие глютен следует заменить:

  • Блюдами из рыбы и мяса;
  • Фруктами и овощными салатами;
  • Молочными продуктами;
  • Гречневой, рисовой кашами;
  • Бобовыми (горох, чечевица);
  • Овсяной и соевой мукой;
  • Картофелем.

Понятно, что глютен не настолько вреден, как утверждают некоторые статьи. При желании, продукты содержащие клейковину, можно заменить на другие, более полезные для здоровья человека.

Похожие материалы

В современном разнообразии продуктов, когда попробовать хочется все и лучше без хлеба, большинство людей все же отдают предпочтение здоровому образу жизни. Мы хотим выбирать полезные продукты для себя и своей семьи, но что если мы заблуждаемся?

Еда
Как правильно
Здоровое питание
Продукты
Полезные продукты
Вредная еда
Хлеб
Выбор

Почти все процессы в организме человека регулируются и даже создаются гормонами. Правильный гормональный фон дает нам возможность хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть, адаптироваться к новым условиям, решать рабочие задачи, и, конечно, хорошо спать.

Статья отвечает на вопрос: 
Правильное питание
Сон
Здоровье
Как правильно
Здоровый сон
Здоровый образ жизни
Еда
Гормоны

Мужчин принято называть сильным полом. Они сильнее физически, выносливее морально, но чего стоят эти качества? Какие витамины и минералы принесут мужскому организму наибольшую пользу? Рассмотрим топ-3. 

Статья отвечает на вопрос: 
Мужчина
Питание
Здоровое питание
Здоровый образ жизни
Еда
Здоровье
Польза

Дробное питание приобретает все большую популярность. Диетологи подтверждают его правильность. Суть дробного питания состоит в том, чтобы есть каждые два – три часа. Это помогает контролировать чувство голода и держать себя в руках.

Правильное питание
Спорт
Лишний вес
Красота
Здоровый образ жизни
Как правильно
Еда

Слоеный салат в виде овощного торта малокалорийного с редькой и яблоками станет отличным дополнением к диетическому меню. 

Итак, для приготовления салата слоеного малокалорийного с редькой и яблоками понадобятся такие компоненты:

Статья отвечает на вопрос: 
Салат
Рецепт
Что приготовить
Диета
Питание
Здоровое питание
Овощи
Еда

Контакты

 

8 (908) 046-27-11

hlpsru74@gmail.com

https://vk.com/hlpsru

Как нас найти