Шаурма представляет собой одно из популярнейших на сегодняшний день блюд, которое можно купить в любой закусочной. Быстро, вкусно, питательно, но, конечно, не идет ни в какое сравнение с блюдом, приготовленным в домашних условиях, где можно соединить продукты на свой собственный вкус и даже вложить в них кусочек собственной души.

  • Приготовление мяса для шаурмы.

Для начала нужно выбрать мясо, если нет ограничений по религиозному признаку, то подойдет любое не слишком жирное. Особенно вкусная шаурма получается, если использовать не один вид, а сочетать свиное мясо и курицу. Чтобы мясо было более сочным, ароматным и быстрее приготовилось, желательно его замариновать. Мясное филе нужно слегка отбить, нарезать небольшими кусочками, добавить маринад и поставить в холодильник на пару часов. Маринад можно придумать любой на свой вкус - на основе вина, яблочного уксуса, кефира или соевого соуса. Главное, чтобы он был хорошо сдобрен специями. Далее замаринованное мясо следует выложить на полотенце, слегка подсушить, затем обжарить на гриле, на чугунной сковородке, не добавляя масло, или на гриле до хрустящей корочки. По желанию, можно обжарить с луком и потушить в бульоне.

  • Советы по приготовлению начинки и соуса.

При выборе основы для соуса стоит полагаться на собственный вкус. Здесь неограниченный выбор всевозможных ингредиентов - кефир, йогурт, ряженка, сметана, сливки, майонез, томатный соус, кетчуп, растительное масло. Дополнить основу можно специями, зеленью, орехами, яйцами, сыром, чесноком. Начинка может быть также самой разнообразной - нарезанные кубиками свежие или маринованные огурцы и помидоры, грибы, болгарский перец, кабачки и баклажаны, тонко нашинкованная пекинская или белокочанная капуста, лук, можно добавить корейскую морковку, сыр твердых или мягких сортов, как можно больше зелени.

  • Лепешка для шаурмы.

Самая подходящая лепешка для шаурмы - лаваш. Главное, чтобы лаваш был мягким и свежим, тогда в него легко будет завернуть начинку - он не будет крошиться. Лаваш выкладывается на столе, поверхность его можно сбрызнуть водой с лимонным соком, смазывается соусом (при этом делается небольшой отступ от краев), затем выкладывается овощная начинка и мясо, и сверху опять обильно поливается соусом. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваются в рулетик - шаурма готова! При желании перед подачей готовый продукт можно слегка поджарить на сковороде без масла.