Многие родители часто болеющих детей, пройдя вереницу врачей, начинают осознавать, что частые болезни их ребенка имеют психологическую причину. Специалисты психологические причины болезней называют психосоматическими. Детская психосоматика наблюдается практически в каждой семье. Давайте попробуем разобраться, почему же болеют наши с вами дети. Чтобы разобраться в самом понятии психосоматики, необходимо разобраться, какие именно детские болезни можно считать психосоматическими. Когда мы говорим о детской психосоматике, то мы подразумеваем, что любая болезнь, и состояние тела ребенка является выражением его внутреннего эмоционального состояния.
Когда ребенок не может иначе выразить свое внутреннее состояние, оно проявляется через его тело. Болезнь ребенка является следствием внутренних напряжений, страхов, агрессии, вытесненных переживаний. Разбираясь в причинах детской психосоматики, очень важно понимать, что чаще всего болезнь ребенка отражает не только его состояние, а состояние его матери и общую эмоциональную атмосферу в семье. Другими словами, болезнь ребенка отражает материнский или семейный симптом.
Особенно это касается детей возраста до 7 лет. Этот период в жизни ребенка характеризуется очень сильной эмоциональной связью с матерью. Важно также помнить, что ребенок своей болезнью не просто отражает состояние матери, но и то, как он его ощущает сам. В более старшем возрасте ребенок может болеть, отражая эмоциональные проблемы семьи в целом.
Пример: на консультацию обратились родители девочки 4 лет с жалобами на ее частые ангины. Девочка болеет несколько раз в год с высокой температурой, гнойными пробками на миндалинах. Бесконечное хождение по врачам не дает результатов. Родители обеспокоены состоянием девочки. В ходе консультации психолог выяснила, что между родителями давно накопилось напряжение. У обоих есть множество невысказанных претензий и обид друг на друга. Однако, чтобы сохранить мир в семье, родители стараются не выяснять отношения друг с другом. Кроме того, как только они чувствуют, что назревает семейный скандал, дочка заболевает и они «забывают» о взаимных обидах, думая только о том, чтобы она поскорее поправилась. В приведенном примере видно, что гнойная ангина ребенка отражает в буквальном смысле застрявшие в горле обиды родителей друг на друга.
Намного эффективнее в данном случае было бы прояснить взаимные претензии, проговорив их друг другу. После конфликта эмоциональное напряжение между супругами спадает и надобность в симптоме (в данном случае ангине) отпадает.
Психосоматика у детей:
Почему ребенок болеет? Как понять какие именно причины кроются за болезнью ребенка?
Есть несколько рекомендации по детской психосоматике:
Зачем это болит?
Постарайтесь определить, какую семейную проблему решает болезнь ребенка. Как меняется жизнь семьи, если ребенок заболевает.
Зачем семье болезнь ребенка?
Что болит?
Какой орган болит в теле ребенка? Что отражает этот орган в теле, какие эмоциональные проблемы он отражает?
- Горло – застрявшие эмоции в горле, невысказанность;
- Зубы – сдерживаемая агрессия;
- Живот – подавленный страх;
Как болит?
Постарайтесь в буквальном смысле ощутить, что чувствует ребенок. Представьте себя на его месте: как он проживает болезнь, что чувствует, когда болеет. Проживание чувств позволит понять, почему ребенок более и быстрее найти способ решить проблему по-другому. Тогда необходимость в болезни ребенка отпадет. Если вы не можете самостоятельно понять причины детской психосоматики, обратитесь к психологу. Вместе со специалистом вы намного быстрее найдете пути решения проблем своей семьи.
Подробнее на сайте psyo.su