Сайт создан в дизайн студии miasssite.ru

Десять способов справиться со стрессом

1 Позитивный настрой

Люди очень часто видят причину своего дискомфорта и стресса в каких-то внешних факторах.

На самом деле исследования показывают, что стресс в основном идет изнутри - то есть важно то, как человек реагирует на внешнюю причину дискомфорта, а не сама эта причина или ситуация.

В одной и той же ситуации один человек будет сильно переживать и опустит руки, а другой воспримет все как возможность испытать свои силы и реализовать возможности. Внешняя ситуация зачастую одинакова, но при этом у одного человека она вызывает стресс, а у другого нет. Совершенно очевидно, что стресс исходит изнутри и зависит не от каких-то конкретных событий, а только от отношения человека к ним.

Поэтому в любой ситуации надо стараться искать плюсы и понимать, что очень часто люди боятся и переживают совсем безосновательно. Ведь если взглянуть на вещи трезво, вы поймете, что вполне в состоянии предотвратить или поправить неприятную ситуацию.

2 Постарайтесь относиться ко всему проще

Попробуйте сбросить темп - просто перестаньте суетиться и суматошиться по любому поводу - у вас все равно все получится. Если относиться к вещам более спокойно, то, возможно, вы добьетесь еще большего успеха. Одним словом, расслабьтесь немного.

3 Делайте упражнения

Аэробика помогает бороться со стрессом и расслабиться. Многочисленные исследования показывают, что физические упражнения снижают тревожность и снимают симптомы депрессии. Недавно в Америке провели опыт - сравнивали действие стресса на две группы студентов: одна группа 14 недель занималась аэробикой, а другая нет. Затем всех участников эксперимента попросили найти решение какой-то практически неразрешимой задачи. У людей из активной группы возникали при столкновении с такой проблемой гораздо меньшее мышечное напряжение и тревожность, чем у пассивной группы.

4 Смейтесь...

Давно известно, что смех помогает справиться со стрессом и вообще доставляет массу удовольствия. Исследования подтверждают этот факт. При смехе у человека повышается газообмен в легких и улучшается работа сердца. Смех также стимулирует образование бета-эндорфинов (то же самое происходит при беге, а он, как всем известно, тоже вызывает душевный подъем). Ученые иногда называют смех «внутренним бегом».

Существует несколько документально зафиксированных случаев, когда люди вылечивались от рака просто потому, что смотрели очень смешные комедии. Смех - лучшее лекарство и, главное, совершенно бесплатное. Для того чтобы смеяться, не надо тренироваться или иметь специальное оборудование - нужно просто не терять чувства юмора.

5... и плачьте

Доказано, что плач, как ни странно, тоже помогает нам бороться со стрессом. В одном исследовании сравнивали две группы людей. В первой были люди, которые постоянно испытывали стресс и страдали от этого различными расстройствами, а во второй - здоровые люди такого же возраста. При этом у всех были примерно одинаковые жизненные обстоятельства. Одно из основных отличий оказалось в том, что те, кто были здоровы, не стеснялись в своей жизни плакать, тогда как люди, страдавшие от последствий стресса, считали для себя недопустимым «пустить слезу», потому что для них это означало показать свою слабость. В одном из опросов 73% мужчин и 85% женщин ответили на вопрос «Становится ли вам легче после того, как вы поплачете?» утвердительно «да». Поэтому не бойтесь плакать.

6 Ставьте перед собой выполнимые задачи

Одна из наиболее распространенных причин возникновения стресса в том, что человек не может понять что цели, которые он хочет достичь, превышают его возможности, и ему приходится пересматривать свои устремления. Это обычно и называют кризисом среднего возраста. Когда стресс такой тяжелый, что вызывает серьезные расстройства в организме, это обычно бывает связано с недостижимостью целей, которые человек перед собой поставил. Поэтому ставьте перед собой выполнимые задачи.

7 Восстанавливайте свои силы

Для этого лучше всего не лежать на диване, а сменить образ деятельности. Если вы слишком долго занимаетесь чем-то без остановки, даже когда вам это по душе, то непрерывная однообразная работа может привести к стрессу. Меняйте занятия, переключайтесь, например, на спорт, работу в саду, уделяйте побольше времени своим хобби, общайтесь с людьми. Да мало ли чем можно заняться! Это самый лучший отдых.

Не думайте, что, поступая так, вы теряете время. Если слишком долго работать и не восстанавливать свои силы, на вас может навалиться стресс, и вы опять потянетесь к еде. К тому же и для работы от этого не будет никакой пользы.

8 Подпитывайте свои жизненные силы

Если у человека много жизненной энергии, то никакой стресс ему не страшен. Ведь он будет относиться к нелегким ситуациям, возникающим в жизни, как к шансу испытать свои силы и научиться преодолевать преграды. Когда вы отлично себя чувствуете, жизнь видится совсем в другом свете. И при любой стрессовой ситуации у вас достаточно сил и ясного сознания, чтобы преодолеть ее. Нельзя избежать всех тяжелых обстоятельств, но можно поддерживать в себе такую жизненную энергию, которая не даст вам поддаться стрессу.

9 Налаживайте отношения с людьми

Исследования стресса говорят о том, что один из самых травмирующих факторов в жизни человека - это потеря близких людей, особенно членов семьи, например из-за смерти или развода. К счастью, верно и другое - ничто так не помогает справиться со стрессом, как общение с близкими людьми.

Доказано, что поддержка близких придает сил, помогает пережить потерю любимого человека, ускоряет процесс реабилитации после операций и даже ослабляет проявления астмы и других расстройств.

10 Техники расслабления

Доказано, что люди, которые находят немного времени каждый день, чтобы расслабиться по специальным методикам, гораздо реже сталкиваются со стрессом.

Может ли иммунная система влиять на социальное поведение?

Иммунная система - наш главный защитный механизм от болезней. Таким образом, дисфункции иммунной системы связаны с множеством осложнений, включая несколько неврологических и психических расстройств.

Тем не менее, долгое время считалось, что мозг и иммунная система изолированы друг от друга - считалось, что мозг не питается от лимфатической системы (которая переносит лейкоциты и другие иммунные клетки через сеть сосудов и клеток). тканей), потому что никаких доказательств лимфатического снабжения головного мозга обнаружено не было.

Но недавно исследовательская группа из Медицинской школы Университета Вирджинии смогла обнаружить лимфатические сосуды в мозговых оболочках, покрывающих мозг. Это было грандиозное открытие, разрушившее давнее убеждение, что мозг обладает «иммунными привилегиями» и не имеет прямой связи с иммунной системой.

Обнаружив прямую связь между мозгом и лимфатической системой, та же группа продемонстрировала, что иммунные клетки могут влиять на обучающее поведение, проявляя свои эффекты, очевидно, через мозговые оболочки - мембраны, покрывающие центральную нервную систему. Эта же группа показала, что иммунная система оказывает на мозг еще один удивительный эффект - она может напрямую влиять на социальное поведение, например, на желание взаимодействовать с другими, и даже контролировать его.

Используя мышей с нарушенным иммунитетом, авторы показали, что частичного удаления иммунных клеток из мозговых оболочек было достаточно, чтобы вызвать дефицит социального поведения. Этот социальный дефицит был обращен вспять, когда мышей снова заселили иммунными клетками. Эти мыши с ослабленным иммунитетом также демонстрировали гиперсвязность в определенных областях мозга, связанных с социальным поведением. Опять же, повторное заселение мышей иммунными клетками полностью изменило наблюдаемую аномальную гипер-связность. Другие функционально связанные области, не участвующие напрямую в социальной функции, не пострадали от дефицита адаптивного иммунитета.

Несмотря на близость к мозгу, иммунные клетки мозговых оболочек не проникают в мозг. Поэтому их эффекты должны проявляться путем высвобождения молекул, которые могут проникать в мозг. Авторы смогли определить, какая молекула действует как посредник между иммунной системой и мозгом в регулировании социального поведения.

Молекула называется интерфероном гамма (IFN-гамма), и она может вырабатываться значительным количеством менингеальных иммунных клеток. Блокирование производства этой молекулы вызвало аналогичный социальный дефицит и аномальную гипер-связность в тех же областях мозга, что и у мышей с ослабленным иммунитетом. Восстановление уровней молекулы восстановило активность мозга и поведенческие паттерны за счет действия IFN-гамма на ГАМКергические ингибирующие нейроны. Важно отметить, что авторы также продемонстрировали, что у грызунов, живущих в социальном контексте (групповое размещение), наблюдается естественное увеличение продукции IFN-гамма, тогда как у грызунов в социальной изоляции наблюдается заметная потеря IFN-гамма. Данио и мухи показали похожую картину.

Таким образом, эти поразительные результаты показывают, как молекула, продуцируемая иммунной системой, может иметь определяющее влияние на социальное поведение. Но, поскольку иммунная система может стимулировать общительность, возможно, что иммунные дисфункции могут способствовать неспособности к нормальному социальному взаимодействию и играть роль в неврологических и психических расстройствах, характеризующихся социальными нарушениями, такими как расстройство аутистического спектра, лобно-височная деменция и т. Д. шизофрения, например.

Социальное поведение имеет решающее значение для выживания вида через добычу пищи, защиту, размножение и даже, у видов более высокого порядка, психическое здоровье. С другой стороны, социальное взаимодействие также привело к увеличению воздействия различных патогенов; как следствие, наша иммунная система должна была разработать новые способы защиты нас от болезней, которым подвергалось социальное взаимодействие. Социальное поведение, очевидно, полезно для патогенов, поскольку оно позволяет им распространяться. Авторы исследования предположили, что отношения между людьми и патогенами могли способствовать развитию нашего социального поведения. Возможно, коэволюционное давление привело к усилению антипатогенного ответа по мере увеличения общительности, и возможно, что IFN-гамма мог действовать как эволюционный механизм, одновременно улучшая социальное поведение, а также усиливая наши антипатогенные ответы.

Выводы и вопросы, возникающие из этих результатов, огромны. Возможно ли, что наша иммунная система модулирует наше повседневное поведение или даже нашу личность? Могут ли новые патогены влиять на поведение человека? Можем ли мы воздействовать на иммунную систему при лечении неврологических или психических расстройств? Широко открыты новые возможности для исследований.

Подробнее на сайте psyo.su

Похожие материалы

Развод людей кажется лучшим решением в случае неудачного брака. Но реальность после развода не так проста, как может показаться.

Развод
Новые отношения
Психология
Дети
Стресс

Диагностика и лечение рака-это травматический опыт, как для больного, так и для всей семьи. Особенно когда болен ребенок.

Стресс
Страх
Общение
Дети
Семья

В статье представлены результаты исследования особенностей стратегий совладания у подростков из группы риска по самоповреждающему и суицидальному поведению. Гипотеза заключалась в поиске различий профилей совладающего поведения в зависимости от типа актуального стресса.

Психология
Подростки
Стресс
Суицид

Контакты

 

8 (908) 046-27-11

hlpsru74@gmail.com

Мы в социальных сетях