Мы живем во время глобальной пандемии COVID-19 и ее последствий, отказываясь от привычных моделей поведения и приспосабливаясь к новым реалиям. Стресс вызывает всплеск негативных эмоций – депрессию, тревогу, страх и отчаяние. Но психически устойчивые выходят из огня кризиса невредимыми, став еще сильнее, чем раньше.
Их способы справиться со стрессом помогут и вам!
1. Они ограничивают доступ к новостям и средствам массовой информации.
Два основных фактора определяют вашу реакцию на кризис.
- Во-первых, насколько уязвимыми вы себя чувствовали до эпидемии.
- Во-вторых, объем информации, который вы потребляете каждый день. Хроническая информационная перегрузка усиливает психологическую травму, вызывая стрессовую реакцию «борьбы или бегства».
Люди с сильным характером выбирают надежные источники информации, сознательно ограничивая воздействие тревожных новостей.
2. Они считают свои чувства нормальными.
Нормально испытывать страх, тревогу, печаль, гнев или отчаяние, поскольку поток информации слишком велик, чтобы его можно было эффективно обработать. Психологи подтвердят, что диагноз «расстройство адаптации с тревожным или депрессивным настроением» можно поставить любому, кто пережил крупные жизненные потрясения за последние 90 дней.
3. Они выбирают, за кем следовать.
Психически устойчивые люди выбирают таких же лидеров. Они готовы прислушиваться к тем, кто опирается на факты, говорит убедительно, основательно и спокойно. Во время пандемии перемены не происходят каждый час, поэтому выберите надежный источник информации и обращайтесь к нему не чаще раза в день.
4. Они ограничивают воздействие социальных сетей.
Социальные медиа работают как неофициальные информационные каналы, но предлагают новости, адаптированные под вас, на основе ваших предпочтений. Алгоритм настроен сообщать вам информацию, которую вы, скорее всего, прочтете, а не проверенные сведения, основанные на фактах. Это порождает предвзятость и слухи, усиливая стресс.
5. Они сочувствуют себе.
Возможно, вы испытываете давление со стороны общества или собственного «внутреннего критика», стараясь «оставаться продуктивным», пока вы дома. Но разумно ли это? Эмоции захлестывают, заставляя вас терять концентрацию. Во время пандемии мы опускаемся на первые два уровня пирамиды Маслоу – удовлетворения физиологических потребностей и поддержания безопасности.
Люди с сильным характером понимают: когда первичные потребности под угрозой, нельзя давить на себя, заставляя идти вперед любой ценой.
6. Они сосредоточены на фактах.
Психически устойчивые люди понимают, когда эмоции берут верх. У нас есть три состояния ума: эмоциональный, рациональный и мудрый. Эмоциональный ум руководствуется чувствами, рациональный следует логике и опирается на факты. А мудрость – это смесь первого и второго. Быть эмоциональным естественно во время кризиса, но опора на рациональный разум путем перечисления фактов снижает стресс. Например, когда эмоциональный ум в ужасе кричит: «Я заражусь и умру!», логические рассуждения успокаивают: «У меня низкая вероятность заболеть, потому что я следую рекомендациям, остаюсь дома, ношу маску и т. п.».
7. Они ограничивают общение с токсичными людьми.
Сплетни, ложь, требовательность и эгоцентризм негативно сказываются на ваших отношениях. Хотя вы можете терпеть подобное поведение в обычное время, сейчас важно его ограничить, иначе вы впустую потратите время и силы.
8. Они заботятся о себе.
Проявите гибкость. Поскольку тренажерные залы закрыты, выбирайте доступные варианты физической нагрузки, например, бег, ходьбу, велосипедные прогулки, занятия йогой дома. Чаще улыбайтесь, больше отдыхайте и спите не менее 8 часов.
Подробнее на сайте psyo.su